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夏の献立に♪ さっぱりおいしい「梅干しの炊き込みご飯」レシピ

レシピ

暑い夏にぴったりなご飯をご紹介します。梅干しを炊飯器で炊き込んだ「梅干しの炊き込みご飯」は、簡単にできて、上品なおいしさが堪能できるご飯です。だし汁と梅干しで炊く基本の「梅干しの炊き込みご飯」レシピと、相性のいい具材を加えたアレンジレシピ5選を、あわせてチェックしていきましょう。

uli04_29

梅干しの炊き込みご飯の作り方

Photo by uli04_29
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梅干しとだし汁で作る、梅干し入り炊き込みご飯のレシピです。ほんのりただよう梅の香りと、奥ゆかしい味わいがたまりません。さっぱり食べられるので、暑い日や、食欲のない日にもおすすめですよ。

材料(2合分)

・お米……2合
・梅干し……3粒
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・だし汁……適量(炊飯器の目盛りに従ってください)
・白ごま……適量

作り方

Photo by uli04_29
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お米をいつも通り洗って、20分以上浸水し、15分ザルにあげて水気を切ります。※お米の浸水時間は、夏は20分、冬は1時間ほど、春秋は45分前後が目安です。

Photo by uli04_29
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お米を炊飯器にセットしたら、しょうゆ、みりん、酒を加えます。だし汁を注ぐ前に、調味料を入れるのがポイントです。

Photo by uli04_29
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炊飯器の目盛りに従ってだし汁を加えたら、お箸で全体を混ぜて、調味料の偏りをなくします。梅干しをお米の上にのせて、炊飯しましょう。

Photo by uli04_29
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ご飯が炊き上がったら、梅干しの種をとって、梅肉をほぐします。※お使いの炊飯器によって、蒸らす時間を10分から15分ほどとってください。

Photo by uli04_29
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しゃもじで切るように混ぜ、梅干しが全体に行きわたるようにします。白ごまを加えて、さらにさっくり混ぜたら完成です。

作るときのコツ

液体調味料を入れる炊き込みご飯レシピでは、水分量を調節をするため、先に調味料を入れるのが基本です。

今回のレシピでも、必ず調味料を先に入れてから、だし汁を加えましょう。炊飯器の目盛りに従えば、調味料とだし汁の計量をしなくても、簡単に水分調節ができますよ。

具材を足して♪ 梅ご飯の人気レシピ5選

1. 材料ふたつで絶品!梅干しとわかめの炊き込みご飯

Photo by macaroni
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調理時間:60分

梅干しとわかめで作る炊き込みご飯は、さっぱり食べたいときにぴったり。色合いもシンプルでうつくしく、お弁当やおにぎりにしてもいいですね。あっさりしつつも、風味豊かな味わいが、あとを引くおいしさです。

レシピはこちら|macaroni動画

2. 天かす入り梅ご飯

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天かすをご飯と炊き込んだことはありますか? 少し勇気がいりますが、ぜひ一度チャレンジしてみてください。深みのある炊き込みご飯に仕上がり、梅干しの酸味も際立ちますよ。隠し味の昆布茶も、炊き込みご飯の旨味を増してくれます。

レシピはこちら|E・レシピ

3. ちくわと梅の炊き込みご飯

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お弁当や料理に大活躍のちくわは、梅干し入り炊き込みご飯にも、活用できます。ちくわの旨味が染みわたり、お子さんでも食べやすい梅干し炊き込みご飯になります。小さく切ってから、炊き込むのがポイントです。

レシピはこちら|E・レシピ
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