「なすと厚揚げの中華浸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油で香ばしく焼き上げたなすと厚揚げに、長ねぎを加えた、中華だれに浸しました。漬ける時間が長いほど味が染み込み、旨味が口いっぱいに広がりますよ♪
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材料(2〜3人分)
なす ... 2本
厚揚げ ... 1枚
長ねぎ ... 1/2本
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. 酢 ... 大さじ3杯
a. しょうゆ ... 大さじ3杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
ごま油 ... 大さじ3杯
下ごしらえ
・なすはヘタとガクを取ります。
・厚揚げは縦半分に切って1cm幅に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. なすは縦に6等分に切り、長さを半分にします。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、①と厚揚げを並べ入れて、それぞれ中火で両面、焼き目がつくまで焼きます。
3. ボウルに長ねぎと(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、ホーローバットに入れた②にかけて、染み込ませます。
4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・しっかりと焼き色がつくまで加熱することで、香ばしさも加わります。
・なすと厚揚げが熱いうちにたれに染み込ませてくださいね。