ダイエットプラスの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪今回の献立は、包んで焼いている間に副菜を作れてしまう、忙しい時でも作れる時短簡単レシピです。そんな簡単にできるのに、ダイエット中に不足しがちな栄養素を効率的に摂取できるメニューなんです!
きょうの献立
メイン・ディッシュ
●鮭ときのこのホイル焼き
サイド・ディッシュ
●ピーマンの土佐和え
●小松菜の味噌汁
●玄米ご飯
この献立の栄養バランスをチェック!
まとめてとりたいビタミンB群をしっかりと!
★栄養バランスポイント
・エネルギー:1食500kcal以内に抑えて着実にダイエット!
・ビタミンB1:エネルギー代謝に重要な栄養素
・ビタミンB2:皮膚や粘膜を保護するビタミン
★管理栄養士からのアドバイス
ビタミンB群は、お互いが助け合って働きますので、まんべんなくとるのが効果的です。
鮭はビタミンB群をすべて含み、カルシウムの骨への吸収を進めるビタミンDが豊富。そして、脂肪燃焼を促し、脂肪が体にたまるのを防ぐ働きがあると言われている「アスタキサンチン」も含まれて、ダイエットの強い味方食材ですよ!
今回のメインの料理はこれ!
鮭ときのこのホイル焼き【205kcal】
鮭にはダイエット中に不足しがちな鉄がたっぷり、鉄の吸収を助けるビタミンC豊富なレモンをかけると、貧血予防に更に効果的です!
▼材料(1人分)
生鮭 1切(80g)
塩、こしょう 少々
たまねぎ 1/10個(20g)
しめじ 1/5パック(40g)
えのきだけ 1/5袋(20g)
生しいたけ 2枚(20g)
酒 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
レモンくし切り 1個(5g)
このメイン料理に合わせてGood バランス!
ピーマンの土佐和え【16kcal】
ピーマンには、シミの生成を抑えるビタミンCがたっぷり!ビタミンE豊富なかつお節と組み合わせた、美肌効果の高い一品です。
▼材料(1人分)
ピーマン 1と2/3個(50g)
かつお節 ひとつかみ(2g)
濃口しょうゆ 小さじ1/2弱
小松菜のみそ汁 【33kcal】
栄養価の高い小松菜をたっぷり入れて、いつものみそ汁をグレードアップ!
▼材料(1人分)
こまつな 50g
みそ 小さじ2
だし汁 150cc
玄米ご飯【198kcal】
玄米ごはんにすることで、食物繊維がUPしますよ!