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箸が止まらない!わかめとメンマの中華炒め

レシピ

「わかめとめんまの中華炒め」のレシピと作り方をご紹介します。味噌汁や酢の物に出番が多いわかめをおつまみにぴったりな炒め物にしました。メンマと一緒に炒めることでメンマの旨味と絡み合ってしっかりした味付けに!パパッと簡単なひと品です。

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材料(3〜4人分)

乾燥わかめ ... 10g

メンマ ... 50g

ごま油 ... 大さじ1杯

赤唐辛子 ... 1本

しょうが(みじん) ... 1片分

鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・赤唐辛子は輪切りにします。

作り方

1. わかめは水で戻し、しっかり水気を切ります。
2. フライパンにごま油、赤唐辛子、メンマ、しょうがを入れて香りが立つまで炒めます。
3. わかめを加えて鮮やかな色に変わったら火を止め、粗熱を取ります。清潔な保存容器に入れて2〜3日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・しょうがが跳ねやすいので油が冷たいうちにメンマと一緒に炒めてください。

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