暑い夏はキッチンに立つのが億劫になり、ついつい手抜き料理になりがち…。そんな時には電子レンジで簡単にできるレシピがあると便利ですよね。そこで今回は、暑い日にぴったりな簡単おうちごはんのレシピをご紹介します。メインや副菜など様々なレシピを紹介するので、忙しい日の献立の一案にしてみてくださいね。
豚こま肉を使ったレンチン青椒肉絲レシピ
材料(2~3人分)
・豚こま肉 150g
・ピーマン 2個
・たけのこの水煮 1パック(100g)
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/3本
・片栗粉 大さじ1/2
〇オイスターソース 大さじ1
〇醤油 大さじ1
〇酒 大さじ1
〇砂糖 小さじ1
〇鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
① 豚こま肉は適当な大きさに切って片栗粉をまぶしておく。私の場合は、まな板を汚したくないので(笑)パックから取り出し、キッチンバサミでカットしてビニール袋に入れて片栗粉をまぶしています。
② ピーマン、人参は細切りにして、玉ねぎは薄切りにしておく。たけのこの水煮は今回細くカットしてあるものを買っています。
③ 大きめの耐熱容器に〇を全部混入れて混ぜ、①の豚肉を入れて調味料とよく絡める。
④ 豚肉の上に野菜類を乗せ、ふわっとラップをして600W のレンジで3分加熱する。
⑤ いったんレンジから取り出して、豚肉をほぐすようにし野菜とも混ぜて再びラップをし、600W で3分加熱する。加熱後、全体を混ぜてまだ肉に火が通っていないようだったら30秒から1分ちょっと加熱する。
⑥ 器に盛り付けて出来上がり。
もやしのナムル風レシピ
材料(2人分)
・もやし 1/2袋
〇ごま油 大さじ1/2
〇すりごま 大さじ1
〇ニンニクチューブ 少々
〇白だし 大さじ1/2
〇鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
作り方
① もやしは洗って耐熱容器に入れて500W のレンジで1分半加熱する。
② いったん取り出し水気を絞って〇を全部入れて混ぜ、500W のレンジで30秒~1分加熱する。
③ 器に盛りつけ、お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり。
鶏むね肉とナスのさっぱり甘酢だれ
材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚(250gくらい)
・茄子 中サイズ2本
・酒 大さじ1
・茗荷 1本
・大葉 5枚くらい
〇りんご酢 大さじ2
〇醤油 大さじ2
〇砂糖 大さじ1
〇生姜チューブ 5cmくらい
作り方
① 鶏むね肉は観音開きにして薄くして、なすは皮を剥いて、大きめの耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ふわっとラップをかける(ジップロックなどのコンテナタイプなら少しずらして蓋をする)。
② 500W のレンジで7~8分加熱して鶏むね肉に火が通ったら、レンジから取り出しそのまま粗熱がとれるまで放置しておく。
③ 小さめの耐熱容器に〇を入れてふわっとラップをし、500Wのレンジで1分加熱し、鶏肉や茄子から出た蒸し汁を加えて混ぜておく。
④ 鶏肉とナスの粗熱がとれたら、鶏肉は手で割いて、なすは一口大にカットして器に盛り付ける。
⑤ ③のタレを④の上からかけて細切りにした茗荷と大葉を添える。