「キムチ麻婆春雨」のレシピと作り方を動画でご紹介します。キムチと焼き肉のたれを使って簡単に旨辛い味わいの麻婆春雨に。カット野菜を使えば、包丁いらずで作れますよ。夜遅く帰った時や、小腹が空いた時、時間がない時にもピッタリなレシピです。
macaroni_channel
材料(1人分)
豚ひき肉 ... 100g
春雨 ... 30g
白菜キムチ ... 100g
カット野菜 ... 70g
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
豆板醤 ... 小さじ1/2杯
水 ... 90cc
焼き肉のたれ ... 大さじ2杯
ごま油 ... 小さじ2杯
作り方
1. 耐熱容器に春雨を入れて熱湯に3分浸し、柔らかくなったらザルにあげて水気を切ります。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて香りがでるまで炒めます。
3. 豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めて、白菜キムチ、水、焼き肉のたれを入れてひと煮立ちさせます。
4. ①、カット野菜を加えて味を染み込ませながらさっと煮て、お皿に盛りお好みでラー油を回しかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・キムチは汁ごと入れて旨味を春雨に吸わせてくださいね。
・カット野菜はお好みの野菜を使ってアレンジしてみてください。