無料の会員登録をすると
お気に入りができます

とまらない やみつき無限なす

レシピ

材料(3人分)

なす ... 3本

ツナ缶 ... 1缶

a. 塩 ... 少々

a. こしょう ... 少々

a. 砂糖 ... 小さじ1/2杯

a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯

a. ごま油 ... 大さじ1杯

トッピング

大葉 ... 2枚

白いりごま ... 適量

下ごしらえ

・ツナ缶の油をきります。
・大葉は千切りにします。

作り方

1. なすを細切りにして水に5分ほどひたし、アクを抜きます。
2. 水気を切り、耐熱ボウルに入れて (a) 、ツナ缶を加えて混ぜ合わせます。ふんわりラップをし、レンジ600Wで5分加熱します。
3. 器に盛り、大葉、ごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・しっかり混ぜ合わせてからレンジで加熱すると味が全体にいきわたります。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:379kcal
・主な栄養素:タンパク質、カリウム

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ