「焼きとうもろこしおにぎり」のレシピと作り方をご紹介します。お祭りで定番の焼きとうもろこしをおにぎりにしました。とうもろこしをバター醤油で炒め、トースターで香ばしく焼いた夏らしい一品です。頬張って召し上がってください。
macaroni_channel
材料(5個分)
ごはん ... 400g
とうもろこし ... 1本
バター ... 10g
しょうゆ ... 大さじ1/2杯
サラダ油 ... 適量
しょうゆ ... 適量
作り方
1. とうもろこしを芯からそぎ落とします。
2. フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらとうもろこしを炒めます。
3. しょうゆ大さじ1/2杯加え、サッといためてごはんと混ぜ合わせます。
4. 5等分に分け、ラップで丸くにぎります。
5. 天板に並べ、しょうゆ、サラダ油を合わせてハケで塗ります。トースターで10分加熱します。
コツ・ポイント
・ごはんがまとまらないときはラップで包んでから冷蔵庫で休ませるとまとまりやすくなります。