無料の会員登録をすると
お気に入りができます

シャキシャキ食感 水菜の浅漬け

レシピ

材料(水菜1束分)

水菜 ... 1束

切りこんぶ ... 10g

a. こんぶ茶 ... 小さじ1杯

a. 塩 ... 小さじ1/2杯

a. 赤唐辛子 ... 1本

a. 薄口しょうゆ ... 小さじ1杯

a. 水 ... 200cc

下ごしらえ

・水菜は根本をよく洗い、水気を切ります。

作り方

1. 小鍋に (a) を入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとります。
2. チャック付き保存袋に水菜、①、切り昆布を入れて揉み込み、20分漬けて完成です。

コツ・ポイント

・揉み込む際、水菜が折れないように気をつけてください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ