「軍艦冷ややっこ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口に切った豆腐をのりで巻き、具材をのせてまるでお寿司のような見た目の仕上がりに。普段の冷ややっこを少しアレンジすれば、気分もあがるひと品に変身しますよ。食欲がわかない時にも、気軽に召し上がって頂けるレシピです。
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材料(2〜3人分)
木綿豆腐 ... 1丁(300g)
焼き海苔 ... 適量
まぐろキムチ軍艦
まぐろ ... 60g
白菜キムチ ... 40g
長芋 ... 20g
焼き肉のたれ ... 大さじ1/2杯
小口ねぎ ... 適量
とろたく軍艦
大葉 ... 2枚
まぐろのたたき ... 40g
たくあん ... 30g
白いりごま ... 適量
下ごしらえ
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、重しをのせて水切りします。
・焼き海苔は、縦4cm✕横15cmのものを6枚作ります。
・たくあんは細切りにし、大葉は半分に切ります。
・まぐろと長いもはさいの目切りに、白菜キムチは粗みじん切りにします。
作り方
1. ボウルにまぐろ、白菜キムチ、長芋、焼き肉のたれを混ぜ合わせます。
2. 豆腐は8等分にします。
3. まぐろキムチ軍艦を作ります。
②に焼き海苔を巻き、①を1/4量のせ、小口ねぎをのせます。(同様に残り3個作ります)
4. とろたく軍艦を作ります。
②に焼き海苔を巻き、大葉をのせてまぐろのたたき、たくあんを1/4量のせ、白いりごまをふります。(同様に残り3個作ります)
5. お皿にそれぞれの軍艦をのせ、とろたく軍艦にお好みでしょうゆをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・のりを巻く際にはがれそうな場合は、少し水を濡らして貼り付けてくださいね。
・お好みの具材をのせてアレンジしてみてくださいね。