無料の会員登録をすると
お気に入りができます

まるでお寿司?2種の軍艦冷ややっこ

「軍艦冷ややっこ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口に切った豆腐をのりで巻き、具材をのせてまるでお寿司のような見た目の仕上がりに。普段の冷ややっこを少しアレンジすれば、気分もあがるひと品に変身しますよ。食欲がわかない時にも、気軽に召し上がって頂けるレシピです。

macaroni_channel

材料(2〜3人分)

木綿豆腐 ... 1丁(300g)

焼き海苔 ... 適量

まぐろキムチ軍艦

まぐろ ... 60g

白菜キムチ ... 40g

長芋 ... 20g

焼き肉のたれ ... 大さじ1/2杯

小口ねぎ ... 適量

とろたく軍艦

大葉 ... 2枚

まぐろのたたき ... 40g

たくあん ... 30g

白いりごま ... 適量

下ごしらえ

・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、重しをのせて水切りします。
・焼き海苔は、縦4cm✕横15cmのものを6枚作ります。
・たくあんは細切りにし、大葉は半分に切ります。
・まぐろと長いもはさいの目切りに、白菜キムチは粗みじん切りにします。

作り方

1. ボウルにまぐろ、白菜キムチ、長芋、焼き肉のたれを混ぜ合わせます。
2. 豆腐は8等分にします。
3. まぐろキムチ軍艦を作ります。
②に焼き海苔を巻き、①を1/4量のせ、小口ねぎをのせます。(同様に残り3個作ります)
4. とろたく軍艦を作ります。
②に焼き海苔を巻き、大葉をのせてまぐろのたたき、たくあんを1/4量のせ、白いりごまをふります。(同様に残り3個作ります)
5. お皿にそれぞれの軍艦をのせ、とろたく軍艦にお好みでしょうゆをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・のりを巻く際にはがれそうな場合は、少し水を濡らして貼り付けてくださいね。
・お好みの具材をのせてアレンジしてみてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ