「きゅうりの旨辛にんにく炒め」のレシピと作り方をご紹介します。サラダやお漬物など生で食べることが多いきゅうりですが、火を通すことで味が馴染みやすく炒め物にするのもおすすめです。豆板醤を使って中華風に仕上げました。ぜひ試してみてください。
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材料(2人分)
きゅうり ... 2本
鶏ささみ ... 3本
酒 ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1杯
a. にんにく ... 小さじ1杯
a. 豆板醤 ... 大さじ1/2杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・ささみは筋を取ります。
・きゅうりは5cm長さの乱切りにします。
作り方
1. ささみは斜め薄切りにし、酒、塩、片栗粉を揉み込みます。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、①のささみを入れて火が通るまで炒めます。
3. きゅうり、(a) を加えて強火でサッと炒めて完成です。
コツ・ポイント
・きゅうりは水分が出やすいので強火でさっと炒めてください。