2019年8月号に掲載されたヤスナリオさんのメタルメシ「にらたまそうめんチャンプルー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。暑い日はやっぱりそうめんが食べたくなりますよね。香り良いニラと、ふわふわな卵が合わさった、にらたまそうめんチャンプルーがおすすめですよ♪
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このレシピを教えてくれたのは
レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。
材料(1人分)
そうめん ... 1束
ニラ ... 1/2束
溶き卵 ... 2個分
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1杯
しょうゆ ... 適量
ラー油 ... 適量
粗挽き黒こしょう ... 適量
かつおぶし ... 適量
下ごしらえ
・ニラは根元の硬い部分を切り落とし、5cm幅に切ります。
作り方
1. そうめんは袋の表記よりも1分ほど硬めに茹でて、水洗いしザルにあげて水気をよく切ります。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、ニラを入れてしんなりするまで炒めたら、鶏ガラスープの素、溶き卵を流し入れてさっとヘラでかき混ぜます。
3. そうめんを加えて卵を全体に絡めながら手早く炒めます。
4. 器に盛り、しょうゆ、ラー油、粗挽き黒こしょうをふりかつおぶしをのせて完成です。
コツ・ポイント
・卵を加えたら、全体に卵液を絡めながら手早く炒めてくださいね。
・しょうゆ、ラー油、粗挽き黒こしょうはお好みの量を加えてください。
前回までのレシピ動画はこちら