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フライパンでOK♡イタリア生まれのパン「フォカッチャ」の作り方

おいしいフォカッチャって知ってる?

フライパンで簡単に作れるらしい♡

イタリア生まれのパン「フォカッチャ」をご存じでしょうか。ファミレスのサイゼリヤにもあるメニューで、シンプルな味わいでおいしいと話題なんです。

男爵いもとローズマリーを練り込んだフォカッチャ。
強力粉は使用せず北海道産薄力粉と中力粉で、よりしっとりした生地に仕上げています。
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そんなフォカッチャ、実は自宅で手作りできちゃいます。しかも、オーブンは使わずフライパンで!そんな簡単なフォカッチャの作り方をご紹介します♡

フライパンdeフォカッチャの作り方

フォカッチャ焼きあがりました。
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こねて、発酵して、フライパンで焼くだけの3STEPで簡単にできちゃうレシピです♡

材料(直径20cm1台分)

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gigaplus.makeshop.jp

・強力粉 150g
・薄力粉 50g
・塩 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ2
◎インスタントドライイースト 小さじ1
◎ぬるま湯(42~43℃) 130~140cc
A:オリーブ油 大さじ2
B:オリーブ油 小さじ2
C:オリーブ油 小さじ2
・岩塩 適量
・ローズマリー 1枝

STEP1:こねる

ボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れてさっと混ぜて、◎を加え混ぜます。Aのオリーブ油を加えてしっかり混ぜて粉っぽさがなくなってまとまったら、台に出してムラがなくなるまでこねましょう。

STEP2:発酵する

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生地を丸めて1次発酵!生地が1.5~2倍の大きさになったらガス抜きをして丸め直し、Bのオリーブ油を入れたフライパンの上に置き、フタをして温かい所で2次発酵!

STEP3:フライパンで焼く

指で数カ所に穴をあけて、Cのオリーブ油・岩塩・ローズマリーをのせてフタをして焼きます。焼き色がついてふっくら膨らんだら裏側も焼いて完成!

詳しい作り方はこちら!

発酵なしの簡単レシピも!

ピザの余り生地でフォカッチャ。
#フォカッチャ
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もっと簡単に作るなら発酵なしの2STEPで作っちゃいましょう!ヨーグルトを入れることで発酵をしなくてもできちゃいます。

STEP1:こねる

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ボウルに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れてよく混ぜ、バター・ヨーグルトも入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜてまるめます。

STEP2:フライパンで焼く

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平たい形にして指先でくぼみをつけて、オリーブ油を引いたフライパンで両面焼いたら完成!

詳しい材料の分量と作り方はこちら

基本の作り方を学んだら、おいしいアレンジレシピも作っちゃいましょう!

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