おいしいフォカッチャって知ってる?
フライパンで簡単に作れるらしい♡
イタリア生まれのパン「フォカッチャ」をご存じでしょうか。ファミレスのサイゼリヤにもあるメニューで、シンプルな味わいでおいしいと話題なんです。
そんなフォカッチャ、実は自宅で手作りできちゃいます。しかも、オーブンは使わずフライパンで!そんな簡単なフォカッチャの作り方をご紹介します♡
フライパンdeフォカッチャの作り方
こねて、発酵して、フライパンで焼くだけの3STEPで簡単にできちゃうレシピです♡
材料(直径20cm1台分)
・強力粉 150g
・薄力粉 50g
・塩 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ2
◎インスタントドライイースト 小さじ1
◎ぬるま湯(42~43℃) 130~140cc
A:オリーブ油 大さじ2
B:オリーブ油 小さじ2
C:オリーブ油 小さじ2
・岩塩 適量
・ローズマリー 1枝
STEP1:こねる
ボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れてさっと混ぜて、◎を加え混ぜます。Aのオリーブ油を加えてしっかり混ぜて粉っぽさがなくなってまとまったら、台に出してムラがなくなるまでこねましょう。
STEP2:発酵する
生地を丸めて1次発酵!生地が1.5~2倍の大きさになったらガス抜きをして丸め直し、Bのオリーブ油を入れたフライパンの上に置き、フタをして温かい所で2次発酵!
STEP3:フライパンで焼く
指で数カ所に穴をあけて、Cのオリーブ油・岩塩・ローズマリーをのせてフタをして焼きます。焼き色がついてふっくら膨らんだら裏側も焼いて完成!
発酵なしの簡単レシピも!
もっと簡単に作るなら発酵なしの2STEPで作っちゃいましょう!ヨーグルトを入れることで発酵をしなくてもできちゃいます。
STEP1:こねる
ボウルに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れてよく混ぜ、バター・ヨーグルトも入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜてまるめます。
STEP2:フライパンで焼く
平たい形にして指先でくぼみをつけて、オリーブ油を引いたフライパンで両面焼いたら完成!
基本の作り方を学んだら、おいしいアレンジレシピも作っちゃいましょう!