「ちくわの磯辺チヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。輪切りにしたちくわを、青のりがたっぷり入った衣にくぐらせて香ばしく焼きました。ちくわの磯辺揚げをヒントに、磯の香りが口いっぱいに広がるやみつきチヂミです。コスパ良いちくわのアレンジレシピにぜひいかが?
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材料(2〜3人分)
ちくわ ... 4本
玉ねぎ ... 1/2個
a. とろけるチーズ ... 30g
a. だしの素 ... 小さじ1/4杯
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
a. 青のり ... 小さじ2杯
a. 薄力粉 ... 20g
a. 片栗粉 ... 40g
a. 水 ... 70cc
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・玉ねぎは薄くスライスします。
作り方
1. ちくわは5mm幅の輪切りにします。
2. ボウルに入れて、玉ねぎ、(a)の材料を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
3. ごま油を引いたフライパンに入れて焼き目がつくまで中火で焼き、裏返してさらに3〜4分ほど弱中火で焼きます。
4. ひと口大に切って召し上がれ♪
コツ・ポイント
・ちくわは焼き色がつきやすので、裏返した後は弱中火の火加減で焼いて下さい。火が通りにくい場合は、フタをして蒸し焼きしてくださいね。
・ちくわは切り方を変えると見た目も変わるので、お好みの切り方にアレンジしてみてくださいね。