さわやかな和食料理からスタミナ中華、ピリ辛韓国料理、さっぱりといただけるエスニック料理など、暑い夏だからこそおいしい、食欲をそそる夏の献立をご紹介。それぞれ副菜2品、主菜1品、汁物or主食1品と、夏バテにも負けないおいしい夏の献立です。
主婦A子
暑い夏だからこそさっぱりとさわやかに、おいしい和食の献立
【副菜】 夏野菜の揚げ浸し
冷やして食べるとよりおいしい、夏野菜を使ったおいしい揚げ浸しのレシピです。野菜はパプリカやナス、かぼちゃなど、カラフルな野菜を使って彩りのよい一品に。揚げ油でカラッと揚げた野菜をたれに浸し、そのまま冷蔵庫に入れて冷やせば、暑い夏にぴったりなおいしい夏野菜の揚げ浸しに仕上がります。
【副菜】 豆腐サラダ
ドレッシングは酢と砂糖、塩、サラダ油を混ぜ合わせるだけと作り方は簡単。夏野菜のトマトと、さっぱりといただける豆腐を合わせた、おいしいサラダのレシピです。豆腐の下味に、ごま油とにんにくを使って香りよく仕上げれば、食欲の落ちる夏場にもぴったりなサラダに仕上がります。
【主菜】 イワシの梅ショウガ煮
梅干しを使ってさっぱりといただく、暑い夏場にぴったりなおいしいイワシの生姜煮のレシピです。梅干しの酸味と生姜の香りで、食欲をそそるおいしいイワシの生姜煮に。醤油やみりん、酒などの調味料をひと煮立ちさせ、イワシを15分ほど煮込めばできあがり。小骨も気にならずにいただける、おいしいイワシの梅生姜煮のレシピです。
【汁物】 ナスのみそ汁
夏が旬となるナスとミョウガを使った、さわやかな香りのおいしいお味噌汁のレシピです。具材はナスとミョウガのほか、わかめと刻みネギを加えて具だくさんの味噌汁に。ナスは皮をむくことでしっとりとやわらかい食感に、出汁の味が中心までしみ込んだ、おいしいナスのみそ汁に仕上げます。
夏バテにも負けない、スタミナ中華料理の献立
【副菜】 ちぎりキャベツのニラ塩ダレ
生のニラで食欲をそそるおいしい中華サラダのレシピです。ニラとごま油、塩、砂糖、黒酢で作る中華ドレッシングと、キャベツをざっと和えればできあがりの簡単レシピ。ニラと同じく食欲増進、疲労回復に効果のある黒酢を加えることで、食欲の落ちる夏場でもさっぱりといただける、スタミナサラダに仕上がります。
【副菜】 中華もやし
お安いもやしをひと袋使ったボリュームたっぷりの副菜、さっぱりといただけるおいしい中華もやしのレシピです。ごま油を使って香りよく、にんにくと酢を加えることで夏バテ知らずのおいしいもやし炒めに。中心を高く盛り付け、小口切りにした小ねぎをさっとちらせば、簡単な一品料理でも、見栄えのよいひと皿に仕上がります。
【主菜】 豚肉とニンニクの芽の中華炒め
豚肉プラスにんにくの芽でスタミナアップ! 夏バテに効く、おいしい豚肉とニンニクの芽の中華炒めのレシピです。体も元気においしさもアップ、夏に最適な豚肉とニンニクの芽の中華炒めです。