こんにちは。コストコへ通い続けて14年、ヨムーノライターのバロンママです。
ご飯作りが本当に大変な夏休み。簡単にパパっと、でも美味しく済ませたいものです。
今日はそんな思いを実現してくれる食材の宝庫コストコから、簡単!美味しい!体に良い!の3拍子揃った商品を紹介させていただきますね。
「混ぜるだけ」で簡単美味しい!買うべき1品
最初にご紹介するのはこちら。
ビビゴ「ビビンバの素」3食入
798円 1食あたり約266円
こちらの商品は、まさに忙しい時やおさぼりしたい時のお助け食材!
ご飯に混ぜるだけで美味しいビビンバができちゃうんです♪
具材と、コチュジャンベースのタレが3袋ずつ入っています。1袋でご飯360g分のビビンバを作ることができます。
360gは、大人茶碗で大盛り2杯ほどです。本当に難しいことは何一つなく、混ぜるだけ!(笑)。
ただ一つ注意することがあります。
袋に大きく書いてはありますが、もしかしたら見逃してしまう方もいるかもしれません。
必ず汁気を切ってから使ってくださいね。
ホットプレートで楽しく!美味しく!
卵をトッピング!
ホットプレートを囲んでみんなでワイワイと熱々をいただくのが美味しいですね!
具材とご飯、そしてコチュジャンだれを混ぜてから土手を作るように形を作り、生卵を落として、おこげができるまで焼いたら混ぜていただきます。
そのままでも十分美味しいのですが、やはり我が家のようにたくさん食べる男子ばかりの家には……。
プルコギ味の牛肉をプラス!
お肉が絶対条件です!(笑)。
コストコで購入できる、プルコギのタレで味をつけた牛肉を焼き、オン!
もうお箸がとまらない美味しさです♪
ホットプレートを使うことで特別感もあり、おさぼりご飯に見えないところも良いですね。
とろ〜りチーズをのせると最強!
鉄のお皿やスキレットで熱しておこげを作り、ステーキを一口大にカットし、さらに中央にはコストコのコルビージャックチーズをのせてとろとろにすると、もう最強です!
我が家の男子たちには大好評の1品で、無口な夫も思わず「これ美味しいね」と言ってきます(笑) 。
卵の代わりにチーズを使うアレンジも、かなりおすすめです!
混ぜて炊くだけ!体に良いことしてみる
実は、前出のビビンバのご飯は“雑穀ご飯の素”を使っています。
商品はこちら。
カネスコーポレーション「スーパーフードミックス」 30g×38袋入り
1,480円
1袋あたり約38.9円です。
何年前からでしょうか、玄米や雑穀がブームになって、今ではお店でも通販でも色々な会社の雑穀米の素を購入することができますよね。
“16種類の雑穀をブレンドした風味豊かな雑穀ご飯の素 ”と、パッケージにあるとおり、30gの雑穀を混ぜるだけでかなり美味しくなりますよ。
発芽玄米、もちあわ、もちきび、 大麦、黒米、黒豆、アマランサス、たかきび、とうもろこし、ひえ、ホワイトソルガム、裸麦、キヌア、小豆、黒ゴマ、はと麦の16種類が入っています。
1袋にたっぷりの量が入っています。
作り方は簡単!2~3合のお米に対して1袋を入れ、その分の水として1袋あたり60ml足し、30分浸したあとに普通に炊くだけです。