鶏とかつおの風味豊かな塩ラーメンレシピをご紹介します。簡単においしいスープができますよ。塩ラーメンに合うおすすめの具材と、人気アレンジレシピ5選も、ぜひチェックしてみてください。手作りスープに、お好みの具材をトッピングして、オリジナルの絶品塩ラーメンを作りましょう!
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さっぱり絶品!塩ラーメンの基本レシピ
身近な材料で、鶏とかつおの風味豊かな塩ラーメンを作っていきます。さっぱりとした鶏ベースのスープに、かつおが香り、ごま油とにんにくの風味が際立ちます。暑い季節は、氷を入れて冷やし塩ラーメンにしても、おいしくいただけますよ。
材料(1人分)
・中華麺……・1人分
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・かつおぶし……ひとつかみ
・水……400cc
・ごま油……小さじ1杯
・にんにく……1/2~1片
・お好みの具材(ゆで卵や鶏ハム、ねぎなど)……適量
作り方
鶏ガラスープの素と水、みりんを小鍋に入れて中火にかけ、沸騰させます。
スープが沸騰したら、かつおぶしをひとつかみ入れ、すぐに火を止めます。かつおぶしをそのままにして、2分ほど置いておきます。
ラーメン丼にごま油と、すりおろしたにんにくを入れます。ザルなどでスープを漉しながら注ぎ入れ、しっかり混ぜておきましょう。
中華麺を袋に記載通りの時間でゆで、お湯をしっかり切ったら丼に入れます。お好みのトッピングをのせたら完成です。
作るときのコツ
ごま油とにんにくの香りを立たせるため、最後に丼の中でスープと合わせるのがポイントです。あっさりしたスープに、ごま油とにんにくの豊かな風味が加わることで、本格的なラーメンに仕上がりますよ。
お好みでネギ油や、刻みしょうがを加えても、おいしく仕上がります。
塩ラーメンにおすすめの具材は?
あっさりとした塩ラーメンには、鶏チャーシューやメンマ、煮卵など、脂っぽくない具材がおすすめ。ワカメや梅干しといった、変わり種の具材も意外と合いますよ。
海苔や三つ葉、ねぎなど、香りの良い具材とも相性抜群です。よりさっぱりと食べたい場合は、レモンやゆずの輪切りや、絞り汁を加えてもいいでしょう。
変化を持たせて楽しむ!塩ラーメンのアレンジレシピ5選
1. 「サッポロ1番塩ラーメン」タンメン風
調理時間:15分
袋ラーメンを使った、タンメン風塩ラーメンレシピです。シャキシャキの野菜炒めがのった袋ラーメンは、どこかなつかしく、あたたかい味わいが魅力。麺をゆでる鍋と、スープを作る鍋は別々にするのがポイントなのだそう。
2. アサリのあっさり塩ラーメン
エスニックがお好きなら、アサリのだしとナンプラーの風味が際立った、塩ラーメンはいかがでしょう。アサリのエキスが溶け出したスープは、濃厚であっさりとした旨味が特徴です。お酒を飲んだあとのシメにもぴったりですよ。
3. とろ~りネギ塩レモン麻婆茄子ラーメン!
がっつり食べたいときは、豚ひき肉となすを使った、コクのある麻婆なす塩ラーメンがぴったり!豚肉の旨味が染みた、なすのおいしさは格別です。途中でレモンを絞れば、簡単にさっぱりとした味に変化できるので、飽きずに食べ進められそう。