「ツナ味噌トマトパスタ」のレシピと作り方をご紹介します。味噌とトマト缶を使ってトマト味噌のパスタを作りました。トマトと味噌は意外な組み合わせですが、実は相性抜群で、奥深い旨味が味わえます。いつものトマトパスタに味噌を入れるだけ。ぜひ試してみてくださいね♪
macaroni_channel
材料(2人分)
スパゲッティ1.6mm ... 160g
ツナ缶 ... 1缶
玉ねぎ ... 1/4個
にんにく(みじん) ... 1片分
カットトマト缶 ... 1缶
水 ... 400cc
合わせみそ ... 大さじ2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1杯
トッピング
小口ねぎ ... 適量
下ごしらえ
・玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて加熱します。にんにくの香りがしたら玉ねぎを加えて弱火で炒めます。
2. 玉ねぎ、ツナ缶、合わせみそを加えてみそを溶かします。
3. トマト缶、水、塩、こしょうを加えて加熱し、沸騰したらパスタを加えて蓋をして中火で8分加熱します。※時々かき混ぜてほぐしてください。
4. ふたを開けてひと混ぜしたら器に盛り付けて小口ねぎをのせて完成です♪
コツ・ポイント
・にんにくは焦げやすいので弱火で加熱してくださいね。
・味噌は長時間加熱しすぎると香りが飛んでしまうので気をつけてくださいね。
あっという間。ワンパンレシピはこちら♪