無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[作り置き]味しみしみ。 糸こんにゃくとなすのピリ辛煮

レシピ

材料(2〜3人分)

糸こんにゃく ... 1袋(150g)

なす ... 2本

しょうが(すりおろし) ... 大さじ1/2杯

豆板醤 ... 大さじ1/2杯

a. だし汁 ... だしの素:ひとつまみ、水:50cc

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ1と1/2杯

a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯

a. しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯

ごま油 ... 大さじ2杯

下ごしらえ

・糸こんにゃくは、耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水を入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、食べやすい長さに切ります。

作り方

1. なすは縦半分にして、斜め薄切りにします。
2. フライパンに糸こんにゃくを入れ、中火で水分がなくなるまで乾煎りします。
3. 糸こんにゃくをフライパンの端に寄せてごま油を引き、しょうがと豆板醤を入れて弱火で炒めます。香りが立ったらなすを入れて炒め合わせます。

4. (a)の材料を入れて煮立ったら、落し蓋をして弱中火で4〜5分煮ます。
5. 落し蓋を外して水分を飛ばし、清潔な保存容器に移して完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。保存期間は冷蔵2〜3日間を目安にお早めにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

・お好みの辛さに合わせて豆板醤の量を調節してください。
・糸こんにゃくは下茹で後、から炒りすることで余分な水分がとび、調味料がしみ込みやすくなりますよ♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ