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1万2700いいね獲得!インスタ映えする「海老ユッケ丼」の作り方[#かっつ飯の男飯]

レシピ

macaroniと共に活動する食特化のコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は飯テロリスト@katsu_foodことかっつさんが、Instagramで1万2700いいね!を獲得した「海老ユッケ丼」の作り方をご紹介!

katsu_food

Photo by かっつ飯
Photo by かっつ飯

かっつ飯って何者?

どうも。Instagramでインスタ映えする丼飯を投稿しているかっつです。
最近は、ユーチューブに「かっつ飯TV」というチャンネルを開設し、飯テロ動画(レシピ)を公開して活動しています。

以下のリンクは、以前macaroni編集部の取材を受けたときの記事です。
「かっつ飯」のことを少しでも知りたいと思った方はぜひご覧ください。

飯テロリストに要注意!「#かっつ飯」のシズル感にやられっぱなし!!

インスタ映えする「海老ユッケ丼」って?

Photo by かっつ飯
Photo by かっつ飯

Instagramに投稿した中でもっとも大きな反響があったおがこの「海老ユッケ丼」。

2018年の3月に海老ユッケ丼を投稿したところ、「いいね!」の数がなんと「12700」オーバー!!

日本で一番いいねされた海鮮丼かもしれないです。笑

誰でも簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してください。

材料(1人分)※調理時間:約30分

赤海老(大)  :4尾
ごま油     :大さじ1
醤油      :大さじ1.5
コチュジャン  :大さじ1
ニンニク    :小さじ1
うま味調味料  :適量
ブラックペッパー:適量
卵黄      :1個

海老の下処理

1. 海老の臭みを取る

Photo by かっつ飯
Photo by かっつ飯

海老の下処理

海老の背ワタを取り、酒に10分間ほど漬けて臭みを除きます。

2. 水分を拭き取る

Photo by かっつ飯
Photo by かっつ飯

しっかり水分を拭き取りましょう。

3. 海老をカットする

Photo by かっつ飯
Photo by かっつ飯

1.5cm間隔でカットします。

味付け

1. 味付けする

Photo by かっつ飯
Photo by かっつ飯

ボウルなどにごま油、醤油、コチュジャン、ニンニクのすりおろし、うま味調味料、ブラックペッパーを入れ、しっかり混ぜ合わせます。

2. 漬ける

Photo by かっつ飯
Photo by かっつ飯

しっかり混ぜたら、冷蔵庫で10分~30分ほど寝かせます。

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