macaroniと共に活動する食特化のコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は飯テロリスト@katsu_foodことかっつさんが、Instagramで1万2700いいね!を獲得した「海老ユッケ丼」の作り方をご紹介!
katsu_food
かっつ飯って何者?
どうも。Instagramでインスタ映えする丼飯を投稿しているかっつです。
最近は、ユーチューブに「かっつ飯TV」というチャンネルを開設し、飯テロ動画(レシピ)を公開して活動しています。
以下のリンクは、以前macaroni編集部の取材を受けたときの記事です。
「かっつ飯」のことを少しでも知りたいと思った方はぜひご覧ください。
インスタ映えする「海老ユッケ丼」って?
Instagramに投稿した中でもっとも大きな反響があったおがこの「海老ユッケ丼」。
2018年の3月に海老ユッケ丼を投稿したところ、「いいね!」の数がなんと「12700」オーバー!!
日本で一番いいねされた海鮮丼かもしれないです。笑
誰でも簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してください。
材料(1人分)※調理時間:約30分
赤海老(大) :4尾
ごま油 :大さじ1
醤油 :大さじ1.5
コチュジャン :大さじ1
ニンニク :小さじ1
うま味調味料 :適量
ブラックペッパー:適量
卵黄 :1個
海老の下処理
1. 海老の臭みを取る
海老の下処理
海老の背ワタを取り、酒に10分間ほど漬けて臭みを除きます。
2. 水分を拭き取る
しっかり水分を拭き取りましょう。
3. 海老をカットする
1.5cm間隔でカットします。
味付け
1. 味付けする
ボウルなどにごま油、醤油、コチュジャン、ニンニクのすりおろし、うま味調味料、ブラックペッパーを入れ、しっかり混ぜ合わせます。
2. 漬ける
しっかり混ぜたら、冷蔵庫で10分~30分ほど寝かせます。