スペイン料理屋さんの人気メニュー、具だくさんのオムレツ。家でも案外簡単に作れるのをご存知ですか?ベーコンやじゃがいもなどを切り、フライパンで加熱したら卵液を加えて焼き固めるだけ。ズッキーニやパプリカ、オリーブなどを加えればお店で食べるような本格的な一皿になりますよ。
野菜たっぷり「クリームチーズ入りスペイン風オムレツ」
野菜を贅沢に使った「クリームチーズ入りスペイン風オムレツ」。チーズのコクが卵の中に溶け込み、野菜の味を引き立てます。具材はお好みでシンプルにしても美味しいですよ。出来上がりにケチャップをかけるとまた違った味が楽しめます。パンやワインのお供にどうぞ。
材料(2人分)
卵 … 4個
牛乳 … 大さじ2
ベーコン(ブロック) … 50g
じゃがいも … 1/2個(約75g)
ズッキーニ … 1/4本(約60g)
パプリカ(赤) … 1/2個(約75g)
クリームチーズ … 50g
ブラックオリーブ(スライス) … 20g
オリーブオイル … 小さじ1
塩 … 小さじ1/4
ブラックペッパー … 適量
ケチャップ … お好みで
作り方
1. 下ごしらえとして、ベーコン・ズッキーニ・パプリカ・クリームチーズは1cm角に切ります。じゃがいもは皮をむいたら1cm角に切ってください。また、卵を溶いて牛乳を混ぜておきます。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、ベーコン・じゃがいも・ズッキーニ・パプリカ・ブラックオリーブを順に炒め、塩とブラックペッパーで味を付けます。(写真左)
3. 卵液を(2)に流し込み、クリームチーズを加えて混ぜ合わせ、周りの固まってきた部分を中心によせて、蓋をして弱火で約10分焼きます。(写真右)
4. 火を止め、約5分ほど余熱で火を通します。卵液の固まりが弱い場合は、弱火で数分加熱すれば出来上がりです。お好みでケチャップをかけて味わいましょう。
今回のレシピでは、和平フレイズのフライパンシリーズ「Dish&Chill」の「IH対応ガラス蓋付オンザテーブルパン」を使うのがおすすめ。熱伝導がよいアルミ製で底に4mmの厚みがあり、熱ムラが生じにくい作り。表面には特殊ふっ素樹脂加工を施しているので、焦げ付きにくいのも特徴です。コンパクトな20cmは1人暮らしの方にも使いやすいサイズで、ひとつ持っておくと重宝しますよ。
公式ホームページには、こちらのテーブルパンを使ったレシピがほかにもたくさん掲載されているので、チェックしてみてください。
photo / 和平フレイズ株式会社
和平フレイズ株式会社