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初心者さんでも失敗知らず♪ チーズオムライスの基本&アレンジレシピ5選

いつものオムライスにチーズを忍ばさせたチーズインオムライスのレシピをご紹介します。チーズインオムライスはとろける見た目と、チーズが入る事で生まれるコクのある風味も人気のひとつですよね。いつもの食べ慣れた料理にチーズが入るだけでも、料理の腕前も味もランクアップした気分になれるかも♪

mari.everydayolive

チーズインオムライスの基本レシピ

Photo by mari.everydayolive
Photo by mari.everydayolive

黄色と赤の色合いが食欲をそそる、昔ながらの定番オムライス。チーズの白が加わると見た目の満足度もさらにアップしますよね。形を作るのが失敗してしまう方にも、失敗知らずのチーズオムライスの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

ケチャップライスの材料
・ご飯……茶碗2杯
・スライスチーズ……4枚
・ベーコン……2枚
・玉ねぎ……1/4個
・ケチャップ……大さじ3杯
・塩・コショー……各少々

オムレツの材料
・卵……4個
・牛乳……小さじ2杯
・塩……少々

用意するもの
・ラップ

下ごしらえ

ベーコンは5mm幅に、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。卵と牛乳は、それぞれ半量ずつ合わせて溶いておく。

作り方

1. フライパンに分量外の油を中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを入れ塩コショーを振って炒め、玉ねぎが透き通ったらケチャップを入れ全体に絡まったら、ご飯を入れ炒める。

2. 広げたラップの中央に、ケチャップライスの半量を広げるようにのせて、中央に半分に折りたたんだスライスチーズ2枚を置いてラップで包み形を整える。

3. フライパンに分量外の油を中火で熱し、下ごしらえした卵液を入れる。半熟程度になったら火を止め、中央より手前になるようにラップをはずしながら(2)を置いてオムレツで包むようにして器に盛る。

作るときのコツ

卵に牛乳を入れて溶くことでコクのあるオムレツになります。オムレツを作るときには、しっかりと温まったフライパンに卵液を流し入れ、半熟の状態でケチャップライスを包みます。

半熟に仕上げることで、余熱で火が通るときにケチャップライスとオムレツがほどよく馴染みふんわり仕上がります。

チーズオムライスのアレンジレシピ5選

1. 冷めてもパリパリ!お弁当にぴったりのオムライス風春巻き

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:60分

ケチャップライスを春巻きの皮で包んでオムライス風に♪お弁当にはもちろん、おつまみ感覚や、ちょっぴりお腹を満たしたい時にも良いですよね。大勢の時には、人数分のオムライスを作るのもひと苦労。そんな時には、この春巻きがおすすめです。

レシピはこちら|macaroni動画

2. くるくる包んでお弁当イン!簡単スティックオムライス

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:30分

ウインナー1本をケチャップライスと卵で包んだオムライス。卵とケチャップライスの間からチーズが溶け出すできたてを味わうのも良し、冷めてもチーズが入っている事でしっとり感をキープしてくれるのでお弁当にもおすすめですよ。

レシピはこちら|macaroni動画

3. レンジ仕立て!マグカップで作る和風オムライス

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レンジを使って、鮭フレークの混ぜご飯で作るオムライス。手軽すぎませんか?品の良い見た目は、手間隙かけた料理と並べても見劣り知らず!忙しい時だけではなく、普段から作りたくなる衝動に駆られたのは、筆者だけではないはず♪

レシピはこちら|Nadia
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