「きゅうりチャンプルー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゴーヤでおなじみのチャンプルーをきゅうりでアレンジしました。ゴーヤの下処理が不要で、調味料もシンプルなので手軽に作れます。ゴーヤの苦味が苦手な方におすすめのレシピですよ♪
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材料(2〜3人分)
きゅうり ... 1本
木綿豆腐 ... 150g
スパム ... 100g
卵 ... 1個
塩 ... 少々
めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1杯
トッピング
かつおぶし ... 適量
下ごしらえ
・きゅうりは塩(分量外)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
・木綿豆腐はキッチンペーパータオルで水気を拭き取り、ひと口大に手でちぎります。
・スパムは1cm幅の短冊切りにします。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1. きゅうりはへたを落として縦半分に切り、厚さ5mmの斜め切りにします。
2. フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を入れて炒めます。
3. 焼き色がついたらスパム、きゅうりを入れてさっと炒めます。
4. めんつゆと塩を加えてさっと炒めたら、溶き卵を加えてさらに炒めます。
5. 器に盛り付けて、トッピングにかつおぶしをのせたら完成です♪
コツ・ポイント
・スパムの代わりに豚バラ肉などでもおいしくつくれますよ。
・塩加減はお好みで調節してくださいね♪
おつまみにも♪きゅうりのレシピ動画はこちら