無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏野菜を使いきり。一週間の晩ごはん献立[vol.18]

レシピ

おいしい夏食材が勢ぞろい

なすにピーマン、トマトにとうもろこし……。毎日食べても飽きないほど、夏野菜は種類が豊富。季節は徐々に秋に近づいていますが、まだまだ夏は終わりません!

手に入りやすい卵や肉に旬の夏野菜を使った、1週間の献立を考えました。これで今週一週間をおいしく乗り切りましょう!

月曜「ボリュームサラダでさっぱり献立」

メイン「豚しゃぶとなすのピリ辛サラダ」

Photo by macaroni

ジューシーななすと豚しゃぶで、夏バテ気味のからだに栄養をチャージ!なすは焼かずにゆでるので、短時間で甘く仕上がりますよ。

ラー油を使った特製だれの味がしっかり絡むように、ゆでたなすと豚肉の水分をしっかりとふき取るのがポイント。さっぱり味なのでサラダ感覚で食が進みますよ♪

レシピはこちら|macaroni動画

メイン「香ばし醤油たれの焼きもろこしおにぎり」

Photo by macaroni

夏の風物詩ともいえるとうもろこしごはんを、焼きおにぎりにしちゃいました。しかも、とうもろこしをあらかじめバター醤油で炒めるので、いつもの何倍もおいしく。

ごはんがまとまりにくいときは、ラップで包んで握り、焼く前に少し冷蔵庫で休ませるときれいな形に仕上がります。しょうゆを塗って焼き上げたときの、香ばしさはたまりません!

レシピはこちら|macaroni動画

火曜「カレーで食欲促進!パワフル献立」

メイン「夏野菜と鶏肉のスパイシーソテー」

Photo by macaroni

夏といえば、やっぱりカレー。ミニトマトとズッキーニ、かぼちゃなどの夏野菜オールスターを、鶏肉と一緒にカレー味で炒めました。カリカリに焼いた鶏肉と、ジューシーな夏野菜の相性はばっちり!おつまみ感覚でパクパク食が進みます。

カレー粉はメーカーによって多少辛さが違うので、分量を調整して好みの味に仕上げてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ