無料の会員登録をすると
お気に入りができます

主役は卵!メインおかずに使える卵レシピ34選

レシピ

卵はお好きですか?どんな味付けや食材とも相性の良い卵は、さまざまなレシピに活用することができます。今回は「和食」「洋食」「中華」「韓国」「エスニック」のジャンル別に、卵が主役のレシピをご紹介していきます。卵を大量消費したいときにも、ぜひお役立てください。

uli04_29

【和風】おすすめ卵レシピ8選

1. とろーりこくうま。味噌漬け半熟卵

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:15分

お酒を飲みたいときは、味噌漬けの卵がメインにしてみませんか?味噌のコクと、はちみつの甘さが染み込んだ卵は、おつまみにぴったりの味わいです。少量ごま油を加えることで、豊かなごまの風味がプラスされます。

レシピはこちら|macaroni動画

2. お出汁じゅわとろ〜り!やみつき必至の揚げ出し半熟卵

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:20分

そのままでもおいしい卵の天ぷらに、だし汁をかけて、揚げ出し豆腐風にアレンジしてみましょう。大根おろしを添えて、器にきれいに盛り付ければ、まるで料亭で出されるような高級感も演出できます♪

レシピはこちら|macaroni動画

3. 豆腐でふわふわ!だし巻き卵の豆苗あんかけ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:20分

基本のだし巻きにアレンジを加えたいときは、豆腐を入れてみてはいかがでしょう。卵の風味をいかすため、味付けは最小限にするのがポイントです。豆腐と卵のふわふわ食感に、思わず頬がほころんでしまうかも。

レシピはこちら|macaroni動画

4. レンジだけで癒し系ごはん!ふわふわ豆腐の卵とじ丼

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:10分

レンジだけで作る丼は、忙しいときに活用したい卵レシピです。豆腐とチーズは卵の味わいを邪魔せず、ボリュームと食べごたえをアップしてくれます。長ねぎをたっぷり入れれば、食感と風味が抜群に良くなりますよ。

レシピはこちら|macaroni動画

5. めんつゆで味つけ完了!卵とろウマ「天とじたぬき丼」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:10分

天かすを使った「天とじたぬき丼」は、卵があればすぐにできる、お財布にやさしいメニュー。味付けはめんつゆにお任せするので、失敗なくおいしい丼が完成します。ヤミツキ必至のとろとろ食感に、舌鼓を打ちましょう。

レシピはこちら|macaroni動画

6. まさに悪魔の誘惑…スパムとゆで卵のデビルおにぎらず

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:20分

半熟卵の断面が目を引く、インパクト抜群の巨大おにぎらずは、ピクニックや休日のごはんにぴったり。スパムの旨味と塩気に、たくあんの食感と甘さが絶妙にマッチします。オクラと紫キャベツの色合いもきれいですね。

レシピはこちら|macaroni動画
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ