お酢を使った料理のレシピを、和え物、炒め物、煮物の3つにわけてご紹介します。暑さにバテてしまったり、疲れがたまったりしているときにも、おいしく食べられるレシピが大集合!定番の酢の物やさっぱり煮、酢豚のレシピもばっちり。お酢のパワーで、肉も魚もやわらかジューシーに仕上げられますよ。
調理師 製菓衛生師 kii
箸休めにも!お酢を使った和え物レシピ7選
1. きゅうりとわかめの酢の物
調理時間:10分
わかめときゅうりの水気はしっかりと絞りましょう。水気が多いと、味が薄まってしまって、おいしくありません。
また、必ず食材と合わせ酢は、食べる直前に和えましょう。和えてから時間がたってしまうと、きゅうりの色が悪くなったり、水気がでてきたりしてしまいます。
2. 簡単デリ風!キャロットラペ
調理時間:20分
デパ地下で売られているような、おしゃれなデリ風サラダをおうちでも楽しみましょう♪ にんじんをきったら、調味料と和えるだけで、とっても簡単に作れますよ。レーズンやアーモンドなどをいれても、おいしくアレンジが楽しめます。
3. 切り干し大根のピリ辛ナムル
調理時間:15分
生で食べられる食材を使うので、火を使わずに調理できます。あともうひと品ほしいときや、パパッとおつまみを作りたいときにも重宝しますよ。切り干し大根ときゅうりのシャキシャキとした食感が楽しくて、お箸が止まりません。コチュジャンのピリリとした辛さもGood。
4. ピーラーで!ひらひら大根とツナの簡単サラダ
調理時間:10分
大根は、ピーラーでリボン状にスライスします。これならお料理初心者さんでも、手軽に作れますね。ツナのうま味、めんつゆの出汁、マヨネーズのコクが絶妙にマッチして、大根をおいしくモリモリ食べられますよ。かいわれ大根の爽やかな辛さもポイント。
5. 白菜と油揚げのシャキシャキ和風サラダ
調理時間:10分
生の白菜のシャキシャキとした食感とみずみずしさを楽しんで♪ トースターで焼いた油揚げの、こうばしい香りも食欲をそそります。わさびの爽やかな辛さと香り、お酢の酸味で、あと味はさっぱりと食べられますよ。箸休めやおつまみにもおすすめです。
6. ささみときゅうりの中華風ごま酢サラダ
ささみ、きゅうり、かいわれ大根を、しょうゆ、オイスターソース、酢などで味付けしたサラダです。いりごまとごま油を使っているので、とても香り高く、コクもたっぷり!ささみはレンジで加熱するので、火を使わないで簡単に作れることもうれしいですね。