ポタージュからあっさりテイストまで、なすを使ったスープのおすすめレシピをご紹介します。夏野菜として人気のなすですが、寒い時期にも嬉しいスープメニューが豊富。和風メニューから洋風レシピ、中華風のアレンジまでたっぷり20品をお届けします♪
misokko1
【和風】なすを使ったスープ5選
1. なすやトマト、夏野菜たっぷり!和風ラタトゥイユ
なすやズッキーニ、トマトなど夏野菜をたっぷり使って和風のスープに。ベーコンと市販の出汁パックを使うから、濃厚な旨みもあわせて楽しめます。味付けには味噌を使って!ごま油の豊かな香りとホッとする味わいで、白いごはんとの相性も抜群ですよ♪
2. なすとさば缶のコクうまカレー味噌汁
ストックにも便利なさばの水煮缶を使った、カレー風味の味噌汁のレシピです。なすをはじめ、オクラやパプリカなど夏野菜をたっぷり入れて。仕上げにバターを入れることでコクが増してマイルドな味わいが楽しめます。
3. なすとだいこんと豚肉の和風スープ
豚バラ肉としいたけを使った旨みたっぷりの和風スープのレシピです。なすとだいこんがスープの味をしっかり染み込ませ、お口のなかにジュワッとおいしさが広がります。生姜を使うことでさわやかな味わいに。
4. なすの白みそポタージュ
まろやかな味わいが楽しめる、なすを使ったポタージュのレシピのご紹介!水分のおおいなすですが、じゃがいもをあわせることでなめらかになります。白味噌を使うことで、ほんのり和風の味わいに、色もきれい仕上がります。
5. 白だしで簡単!冷たいなすのスープパスタ
夏が旬のなすと大葉とミョウガ、そして生姜を使ってさわやかな香りが楽しめるさっぱりしたスープパスタならメインも同時に味わえます。 味付けは白だしを使ってお手軽に、オリーブオイルをあわせているのでコクもしっかり!
【洋風】なすを使ったスープ5選
6. なすの洋風スープ
バターで炒めたなすを固形ブイヨンと水で煮込み、塩コショウで味を整えるだけのお手軽レシピ!仕上げに夏が旬のきゅうりを薬味がわりに盛れば、食感も楽しめるスープの完成です。サッと作れるから忙しい朝食にもいいですね。
7. なすとトマトのコクうまコンソメスープ
玉ねぎのとろける食感とジューシーななすとミニトマト、ホクッとしたにんじんの野菜の食感も楽しいコンソメベースのスープです。それぞれの野菜の旨みが楽しめるよう味付けはシンプルに。お好みでベーコンやソーセージを加えてアレンジしてもいいですね!