macaroni公認の食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意な@yuukitohikariことゆうきさんが、ご自身の思い出の味だというホットドッグのレシピをご紹介〜!
yuukitohikari
懐かしのホットドッグはしあわせの味
私が作るホットドッグ は、子どもの頃に食べたホットドッグと同じ作り方です。
マヨネーズで和えた千切りキャベツを敷いて、茹でたソーセージ。
更に上からケチャップとマヨネーズをかけてトースターで焼く。
これが私の思い出の味。
私流 に少しだけ アレンジ して作ったホットドッグが我が家の味。
ちょっとだけ進化した私の思い出の味を嬉しそうに頬張る娘。
私が子供の頃に食べていた味を娘が食べている。
この瞬間がしあわせです。
そんな私の思い出のホットドッグレシピを
詳しく紹介していきます。
【材料(2個分)】
・ホットドッグ用のパン(コッペパンや長めのロールパン)
・ソーセージ 4本(長いものなら2本)
・千切りキャベツ 50g
・スライスチーズ 1/2枚
・マヨネーズ 小さじ1.5〜2
A.ケチャップ適量
A.マヨネーズ適量
【下準備】
➀ソーセージは、斜めに切り込みを入れてさっと茹でて水気を切っておきます。
➁千切りキャベツはマヨネーズで和えます。
千切りキャベツは、スーパーのカット野菜を使ってもOK。
➂スライスチーズは縦棒状に切っていきます。
色が綺麗に仕上がるから
スライスチーズはチェダーチーズがオススメですよ。
➃パンは深めに切り込みを入れます。
これで下準備は完了。
【作り方】
それでは、具材をパンにのせていきます。
一番下には、たっぷりのキャベツを敷いて。
上にソーセージを2本ずつのせます。
ケチャップに、
マヨネーズものせて……
仕上げに、スライスチーズをのせて。
あとは、トースターで焼くだけ。
我が家は、トースターが壊れてしまい、
まだ新調していないので、魚焼きグリルで……
焼いていきます。
チーズが溶けて、
パンにうっすら焼き色がついたら完成です。