こんにちは!「業務スーパー」マニア歴10年以上!節約好きヨムーノライター、つくもはるです。
今回は、業務スーパーでお気に入りの激安缶詰「カットトマト」と、トマト缶を使ったおすすめ節約レシピをご紹介します!
断トツの最安値!これ以上安いトマト缶ありますか!?
▲カットトマト 400g 65円(税抜)
パスタソースにしたりトマトペーストにしたり、何かと使えるトマト缶。
業務スーパーでは、なんといつでも1缶65円(税抜)で販売されているんです。
業務スーパーは基本的に特売日やチラシはなく、いつも同じ価格(安値!)で提供されているのが、本当に嬉しいですよね。
原産国もイタリア、直輸入だから安心感もあります。
たっぷり400gも入っているので、生野菜のトマトが少し高い時期でも、価格の変化を気にせず気兼ねなく使うことができます。
缶詰野菜は保存期間も長く、常備しておけるのがとても便利です。
トマト缶にはダイスカットされた「カットトマト」と丸ごと入った「ホールトマト」の2種類があります。
価格や容量は同じで、味や酸味に関してもほぼ変わりないので、その日の気分や好みでチョイス♪
我が家では、崩す手間が省ける「カットトマト」を選ぶことが多いです。
続いてはこちらのトマト缶を使った、基本のトマトソースの作り方をご紹介します。
トマト缶を使ったお手軽トマトソース
玉ねぎ 1/2個~1個、にんにく1片をみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
トマト缶1つ、めんつゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を加えて、混ぜるだけ!
約5人分が完成します。
パスタにたっぷりかけると絶品です。
お好みでツナをプラスすると、さらにボリュームアップできます♪
トマト缶は加熱せずそのまま使えるので、冷製パスタの場合は、材料を全てボウルで混ぜるだけでもOK!
時短&暑い時期に火を使う時間が短縮できます♪
おしゃれな“そうめんアレンジ”にも大活躍!
冷製パスタ風にそうめんにかけてもおいしいので、そうめんが余ってしまってマンネリしがちな夏の終わりも、大活躍します!
玉ねぎやにんにくなどの材料を入れても、大体100円程度(1人分約20円)でたっぷり作り置きできます♪
作り置きしておけば、なにかと使える♪
余ったソースはチーズと一緒に食パンに乗せて、こんがりするまでトーストしてもGood♪
作り置きしておけば、忙しい朝もサッと焼くことができます。
食パン以外にも、丸パンを横半分にカットしてトマトソースとピザ用チーズをかければミニバーガー風に。ホームパーティーやおもてなしメニューにもぴったりです。
残り物野菜で、節約ラタトゥイユ
また、トマト缶があれば生のトマトがなくとも、トマトベースの煮込み料理「ラタトゥイユ」を簡単に作ることができます♪
しめじやジャガイモなど、中途半端に残っている野菜を入れて煮込むだけ!
豪華なメイン料理になるので、家族には節約料理とはバレないかもしれません……(笑)。