玉ねぎを使った人気のレシピを調理法別にまとめてご紹介します。調理法やジャンルも選ばずにおいしくいただけるのが玉ねぎの魅力。主役級やお弁当にもおすすめのレシピに作り置きに便利なひと品まで、玉ねぎを常備しておくと重宝する間違いなしです。ぜひ参考にしてみて♪
りこぴん
そのままでも!生玉ねぎの人気レシピ6選
1. おつまみにも!ミョウガと玉ねぎの塩昆布ナムル
薄くスライスした玉ねぎと千切りにしたミョウガを、塩昆布とごま油を使った調味料でよく和えれば完成。そんなお酒のおつまみにもぴったりなミョウガと玉ねぎの塩昆布ナムルのレシピです。玉ねぎとミョウガは水にさらしてシャキッとさせて!
2. オニオンスライスたっぷり♪ おろしポン酢の焼きしゃぶサラダ
しゃぶしゃぶ用のお肉を焼いた、オニオンスライスたっぷりのサラダのレシピです。一味唐辛子を加えたおろしポン酢をたっぷりかけて召し上がれ。レシピでは紫玉ねぎを使っていますが、普通の玉ねぎでもおいしく仕上がります。
3. 玉ねぎたっぷり♪ カツオの韓国風カルパッチョ
コチュジャンやおろしにんにくなどをあわせたピリ辛だれに、カツオと玉ねぎや水菜、韓国海苔を和えた、おつまみにもぴったりな風味豊かなカルパッチョのレシピです。コチュジャンはお好みで調整して召し上がれ。
4. 玉ねぎソースが決め手!フレッシュトマトのパスタサラダ
フレッシュトマトとさわやかなバジルを使ったパスタサラダでランチはいかが?おいしさのポイントとなるのが、おろし玉ねぎをたっぷり使ったパスタソース。玉ねぎは、ブレンダーのかわりにおろし金を使ってすりおろしてもOKです。
5. 玉ねぎとピーマンで作り置き♪ ピー玉大葉
玉ねぎやピーマン、大葉などをみじん切りにしてたっぷり使い、ポン酢や粉チーズと和えて作り置きもしておける万能調味料に。サラダをはじめ、お魚や豆腐、お肉との相性だって抜群なので、作っておけば重宝すること間違いなしです。
6. 漬けるだけ!玉ねぎドレッシング
うすくスライスした玉ねぎをたっぷり使った、醤油ベースの和風ドレッシングのレシピです。調味料と玉ねぎをあわせたら、あとは漬けておくだけの簡単レシピ。サラダはもちろん、お肉とあわせてもいいですね。
こんがり香ばし。焼き玉ねぎの人気レシピ5選
7. お酒もすすむ♪ 玉ねぎのガリバタステーキ
輪切りにした玉ねぎを、フライパンでじっくり焼いたステーキのレシピです。バター醤油の豊かな味わいと、にんにくの香りでご飯もお酒もすすむはず!じっくり焼いて、玉ねぎの甘みを引き出しましょう。