薄切りや小間切れ、バラなど食卓に欠かすことができない豚肉。なにかしら冷蔵庫にストックしているものの、料理はマンネリ化していませんか?今回はメインからおつまみ、冷蔵・冷凍保存できてお弁当にも重宝するレシピを50選ご紹介します。ぜひお好みの豚肉レシピを探して作ってみてくださいね。
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【おかずに】定番人気の豚肉レシピ10選
1. 豚肉ともやしのオイスターソース炒め
豚バラ肉、もやし、ニラの間違いなしの組み合わせの炒め物。シャキシャキのもやしはお箸が止まりませんよ♪ オイスターソースを使うことでコクがアップしますね。ごはんのおかずにもぴったりです。
2. 豚肉と海苔の渦巻きカツ
海苔と豚肉をくるくる巻いた、かわいらしい渦巻き状のカツを作りましょう。衣をつけてから冷蔵庫で寝かせるひと手間で、豚肉と海苔がぎゅっと密着します。ひと口食べると海苔の香りがふんわり香り、お弁当にもおすすめ!
3. 豚肉となすのさっぱり煮
ごはんのおかずにぴったりななすと豚肉の梅ポン煮です。はちみつを加えることで梅干しの酸味がまろやかになります。豚肉の油を吸ったなすはトロトロ!さっと煮込んだ豚肉はさっぱりして食べやすいですよ。
4. 定番おかず・豚肉のジューシーショウガ焼き
食卓の定番おかず・豚肉のショウガ焼きです。ショウガをたっぷり使って漬け込むことで豚肉がふんわりやわらかくなります。ジューシーでヘビロテ間違いなしの基本レシピを覚えちゃってくださいね。
5. 豚肉と厚揚げのピリ辛炒め
厚揚げを豪快にちぎってボリューミーな炒め物です。甘辛ダレが厚揚げにしっかり染みこんでいて、具材は豚肉と厚揚げだけなのにおなかも大満足!腹ペコ男子は丼にするのもおすすめです。
6. いつでもみんなの人気者♪ サクサクとんかつ
がっつり食べたいときにおすすめのメインおかずの定番・とんかつです。筋切りするひと手間で反り返るのを防ぎ、ジューシーに仕上がります。ごはんの上にキャベツと一緒にのせて、かつ丼にしてもいいですね。
7. 揚げずに簡単!豚小間酢豚
手間がかかるイメージの酢豚を豚の小間切れ肉で作りましょう。ブロックのお肉を使わなくても小間切れ肉を丸めて焼けば、揚げる手間なくジューシーに仕上がります。ほかの野菜も加えればおうちで簡単酢豚が食べられますね。
8. なすと豚肉のこってりにんにくみそ炒め
こってり濃厚な豚肉となすのにんにくみそ炒めです。コクがあり、メインおかずにもおつまみにも◎すりおろしたにんにくとみそ、醤油を混ぜ合わせたタレはスタミナ満点!ほかのお肉料理にも万能ですよ。