「ガパオ風まぜそば」のレシピと作り方をご紹介します。オイスターソースとナンプラーで旨味たっぷりのガパオをまぜそばにしました。麺にレモン果汁を混ぜ合わせ、まぜそばらしさを出して麺はさっぱりと仕上げています。パパッと済ませたい日にもってこいの簡単エスニックです。
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材料(2人分)
豚ひき肉 ... 200g
赤パプリカ ... 1/4個
黄パプリカ ... 1/4個
バジル ... 5枚
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
a. ナンプラー ... 大さじ1杯
a. オイスターソース ... 大さじ1杯
にんにく(すりおろし) ... 1片分
中華麺 ... 2袋
水 ... 大さじ1杯
ナンプラー ... 小さじ1杯
レモン果汁 ... 小さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
トッピング
卵黄 ... 2個
下ごしらえ
・パプリカは1cm角に切ります。
作り方
1. 中華麺を耐熱容器に入れ、水を加えてふんわりラップをし、レンジ600Wで2分加熱してナンプラー、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
2. フライパンに油を引いて熱し、ひき肉、にんにくを入れてそぼろ状になるまで炒めます。
3. パプリカを入れてバジルを手でちぎりながら加えて再度炒めます。(a) で味付けをして器に盛った①の上にのせて卵黄をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・バジルは手でちぎることで香り高く仕上がります。