「たこ焼きいなり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たこ焼きといなり寿司のコラボレーション。酢飯にたこ焼きの具を混ぜ合わせて、いなりにして見た目もたこ焼きに。さっぱりした酢飯と、たこやきの味が相性バッチリ。一度で二度おいしい、旨味が詰まったひと品です。
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材料(2〜3人分)
たこ(刺身用) ... 60g
味付けいなり ... 6枚
ごはん ... 250g
紅しょうが ... 20g
天かす ... 20g
小口ねぎ ... 10g
合わせ酢
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. 塩 ... 小さじ1/2杯
a. 酢 ... 大さじ1と1/2杯
お好み焼きソース ... 適量
マヨネーズ ... 適量
青のり ... 適量
かつおぶし ... 適量
下ごしらえ
・(a)の調味料は混ぜ合わせて、合わせ酢を作ります。
・紅しょうがは粗みじん切りにします。
作り方
1. たこはぶつ切りにします。
2. すし飯を作ります。合わせ酢を温かいご飯に回しかけます。しゃもじで切るように混ぜ、紅しょうが、天かす、万能ねぎを加えて混ぜ合わせます。
3. 6等分にし、真ん中に①をのせてラップで俵型に成形します。
4. 味付けいなりの切り口を開いて③を詰めます。口の部分をそろえて片側に折り、形を整えたら完成です。
5. 船皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・温かいごはんに合わせ酢を混ぜ合わせてくださいね。
・今回はたこ焼きをイメージして、たこをぶつ切りして真ん中に入れていますが、先に小さく切ってごはんに混ぜ込んでもおいしいですよ♪