味噌汁だけではもったいない!味噌を使ったレシピを、炒め物、焼き物、煮物、ごはんものの、4つに分けてご紹介します。味噌の濃厚なうま味と芳醇な香りで、ごはんのおかずも、お酒のおつまみもおいしく作れます♪ 調理時間15分以内の簡単時短レシピは、必見です!
調理師 製菓衛生師 kii
味噌を使った炒め物レシピ6選
1. 豚肉、なす、ピーマンの味噌炒め
調理時間:20分
豚肉のうま味と、こっくりと甘めのみそ味をまとった、なすが絶品!ほろ苦いピーマンも、味のよいアクセントで、食べ始めるとお箸が止まりませんよ。豆板醤を加えたり、七味唐辛子をかけたりして、ピリ辛にアレンジするのもおすすめです。
2. 豚肉とキャベツのごま味噌炒め
調理時間:15分
仕上げにかけた「すりごま」が、おいしさのポイント。ごまのまろやかなコクと、こうばしい香りをプラスします。豚バラ肉とにんにくでパンチもきいていて、ごはんをモリモリ食べられますよ♪ ごはんのおかわりはたっぷりと用意しておきましょう!
3. 豚肉、キャベツ、厚揚げの味噌炒め
豚肉とキャベツの味噌炒めに、厚揚げを入れてボリュームアップ!おなかいっぱいになれる、食べ応えばっちりなひと品です。ごはんのおかずにはもちろん、ビール、焼酎、日本酒などのお酒のおつまみにもGood!
4. 豚肉とれんこんの味噌きんぴら
調理時間:20分
れんこんのシャキシャキした歯ざわりが楽しくて、ひと口食べるとやみつきになりそう。冷めてもおいしく食べられるので、たくさん作っておきましょう!晩ごはんのおかず、お酒のおつまみ、お弁当のおかずと大活躍してくれますよ。
5. にんにく肉味噌きんぴらごぼう
調理時間:15分
豆板醤のピリリとした辛さと、にんにくのよい香りで、ガツンとパンチがきいています。そのままおかずとして食べるのはもちろん、ごはんにのせて丼ぶりにしたり、お酒のおつまみにしたりするのもおすすめです。卵黄をとろ〜り絡めて召し上がれ♪
6. 鶏肉とじゃがいもの味噌バターコーン炒め
調理時間:30分
新じゃがいもが手に入りましたら、ぜひこちらのレシピを作ってみて。普通のじゃがいもを使う場合は、皮と芽を取り除いて調理してください。お味噌とバターのコクと、鶏もも肉のジューシーなおいしさをまとって、じゃがいもがおいしいごちそうに大変身します♪