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風味広がる くるみといちじくのライ麦パン

レシピ

材料(4本分)

強力粉(カメリヤ) ... 180g

ライ麦全粒粉 ... 60g

上白糖 ... 13g

インスタントドライイースト ... 3g

無塩バター ... 10g

ゲランドの塩 ... 3g

水 ... 155g

ローストクルミ ... 70g

干しいちじく ... 70g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・クルミ、いちじくは粗く刻みます。

作り方

1. ボウルにクルミ、いちじく以外のものを全て入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、台の上でこねます。
2. 生地が台につかなくなったら、生地をひろげ、クルミ、いちじくを生地の中に入れ込みます。
3. 生地を丸め、40℃で50〜60分、1次発酵させます。(2倍の大きさになるのが目安です)

4. ガスを抜き、4等分して丸めて20分休ませます。
5. 閉じ目を上にして直径10cmほどの円に広げ、手前から巻き上げて楕円形にします。
6. ライ麦粉(分量外)を台に広げて閉じ目を上にし、生地の表面にだけライ麦をつけます。
7. 天板にのせ、40℃で25〜30分、2次発酵させます。(2倍の大きさになるのが目安です)

8. クープナイフで斜めに切り込みを入れ、220℃で20分焼き上げて完成です。

コツ・ポイント

・食感を残すために、くるみ、いちじくは粗めに刻んでください。

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