具材がゴロゴロと入った「鮭とじゃがいものスープ」のレシピをご紹介します。具材を大きめにカットし、旨みたっぷりの食べごたえのあるミルクスープに仕上げました。短時間でおいしく作れるので、朝食にもおすすめです!
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忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。
シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。
仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、ほっとくだけで完成する「2 STEP COOKING」はいかがでしょうか?
ル・クルーゼの調理器具を使用し、秋の味覚が存分に楽しめるレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。
今回使用した調理器具は優れた機能面だけでなく、おしゃれなデザインなので、そのまま食卓にだせば華やかな演出が叶います。
鮭とじゃがいものスープ by @hiro71111
材料(4人分)
生鮭 ... 200g
しめじ ... 1/4パック
じゃがいも ... 1個
玉ねぎ ... 1/2個
にんじん ... 1/2本
水 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ2杯
バター ... 10g
牛乳 ... 200cc
生クリーム ... 100cc
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
ディル ... 適量
【使用した調理器具】
・シグニチャー マルミット・グルメ 22cm / シェルピンク
【使用した食器】
・ネオ・シャロー・ディッシュ(S)/ チェリーレッド
・ネオ・マグ/ ホワイト
下ごしらえ
・鮭は皮を除き、ひと口大にカットします
・しめじは石づきを除いて小房に分けます
・じゃがいもの皮をむいて2cm角に切り、水にさらします。
・玉ねぎはくし切りします。
・にんじんは2cm幅に切ります。
・ディルは刻みます。
作り方
1. 鍋にバターを入れ鮭以外をいれて軽く炒めます。
2. 水、コンソメ、鮭をいれて野菜が柔らかくなるまで中火で10分ほど煮てから、牛乳と生クリームをいれて塩、こしょうで味をととのえます。火を止め、ディルを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、ディルをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・牛乳、生クリームを熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてください。