「お弁当」のレシピと作り方をご紹介します。おかかと甘栗を加えたおにぎりの1辺にごまをつけて栗に見立てました。おかずはワンパンで作り、付け合わせのトマトはきゅうりと合わせてまるで柿のように。見た目も楽しい、秋を感じるお弁当です♪
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材料(1人分)
栗おにぎり
ごはん ... 150g
甘栗 ... 4粒
a. かつおぶし ... 5g
a. 白だし ... 大さじ1/2杯
a.しょうゆ ... 小さじ1/2杯
白いりごま ... 適量
きゅうりとしめじの卵炒め
きゅうり ... 35g
しめじ ... 20g
卵 ... 1個
マヨネーズ ... 大さじ1/2杯
鶏ガラスープの素 ... 少々
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
鮭のバタポンソテー
甘鮭 ... 1切れ
薄力粉 ... 適量
みりん ... 小さじ2杯
ポン酢 ... 大さじ1杯
バター ... 5g
ミニトマト ... 2個
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・きゅうりは1箇所、皮をむきます。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・ボウルに卵を入れて割りほぐし、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
・鮭に塩、こしょう(各分量外)をふり、薄力粉をまぶします。
作り方
1. 栗おにぎりを作ります。
ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせます。ごはん、甘栗に加えてさらに混ぜ合わせます。2等分にしてラップに包み、三角形に握ります。1辺に白いりごまをつけます。
2. きゅうりとしめじの卵炒めを作ります。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を入れて熱し、きゅうりとしめじを入れて炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩、こしょうで味付けをします。端に寄せて卵を流し入れて全体を絡めて卵が固まったら、取り出します。
3. 鮭のバタポンソテーを作ります。
②のフライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を入れて熱し、鮭を入れて焼き目がつくまで焼き、裏返して蓋をして弱火で3分ほど焼きます。みりん、ポン酢、バターを入れて煮絡めます。
4. お弁当に、①、②、③を詰めます。トマトにきゅうりを爪楊枝でさしこみ、柿の形にしてお弁当箱の隙間に入れます。
コツ・ポイント
・今回は演出のためにしていませんが、栗おにぎりに白いりごまをつけるときはボールごと少し傾けてつけるとごまがきれいにつきやすくなりますよ。
・お弁当箱には保冷剤を添え、保冷バッグに入れてお早めにお召し上がりくださいね。
・焼き時間は様子をみて調節してください。卵炒めの卵はしっかりと火を通してくださいね。