材料(6個分)
かぼちゃ ... 200g
砂糖 ... 25g
クリームチーズ ... 45g
白玉粉 ... 100g
砂糖 ... 150g
水 ... 200cc
片栗粉 ... 適量
トッピング
かぼちゃの種 ... 適量
チョコレート ... 適量
下ごしらえ
・かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・クリームチーズは6等分します。
作り方
1. かぼちゃあんを作ります。
ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけて、レンジ600Wで5分加熱します。
2. 取り出してマッシャーでつぶし、砂糖を加えて混ぜ合わせて粗熱を取ります。ラップの上に広げてクリームチーズを包み込みます。
3. 求肥を作ります。
ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600wで2分加熱します。取り出して全体を混ぜ、さらにレンジ600Wで2分加熱します。※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら調整してくださいね。
4. 混ぜ合わせて、片栗粉を敷いたバットにうつし、上からさらに片栗粉をふるい、全体にまぶして粗熱を取ります。
5. 6等分して四隅を中心に折り込み、指で閉じ目を閉じます。裏返して形を整え、かぼちゃの種と、チョコペンで目を飾りつけして完成です。
コツ・ポイント
・加熱直後の生地はとても熱いので、ヤケドに注意して扱ってくださいね。
・片栗粉を多めにまぶすと、生地が扱いやすくなりますよ。
・かぼちゃあんの砂糖はお好みの甘さに調節してくださいね。