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丸みと張りに注目!おいしいいちじくの見分け方&おすすめ3レシピ[mayumillionの静岡じまん♪]

macaroni公認の食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は静岡在住のmayumillionさんが、静岡の名産品「いちぢく」のおいしい果実の見分け方と、その味わいを生かしたおいしさUPレシピをご紹介〜!

mayumillion

Photo by mayumillion
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静岡のいちじくは今が食べごろ♪

Photo by mayumillion
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意外と知られていませんが、日本国内のいちじく生産量トップ10に入っている静岡のいちじく!
8月~10月頃に収穫される、今が旬のいちじくをよりおいしく楽しむ方法をご紹介します。

おいしいいちじくの見分け方と食べごろ

Photo by mayumillion
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●ぽってりと丸みがあるもの
●表面の皮に張りがあるもの
●お尻の部分に裂け目ができて、
中の赤い花が見えてるぐらいが食べごろです。

ところで、いちじくはなぜ「無花果」と書くのでしょう?

私達が食べている部分は果肉ではなく「花」なんです。
実だと思っているものは花嚢(かのう)、花を覆っている袋です。
いちじくの花はこの花嚢の中で白い花が咲き、熟し種(痩果:そうか)になります。
中のつぶつぶはお花だったんです。
お花が外からは見えず咲いていないようなので「無花果」と書くようになりました。

ほどよい甘みとさっぱりとした風味のいちじくは、生のままはもちろん、
凍らせてもシャーベットのようにおいしく、
火を加えてもとろ~と甘さが増しおいしいですよ♪

そんないちじくのおいしさをUPさせるレシピをご紹介します。

いちじくのおいしさUPレシピ①:いちじくとドライフルーツのヨーグルトバーク

Photo by mayumillion
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材料

※約20✕25cmのバットで作る量

・いちじく 2個
・プレーンヨーグルト 800g
・はちみつ 大さじ 3
・ドライフルーツ 30g

作り方

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コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて、こぼれないように立てる。
ざるの上に置き、ざるより小さいボウルの上にかぶせる。
ラップをして冷蔵庫で2時間~半日おく。

クッキングシートを使うやり方もありますが、
コーヒーフィルターで水切りすると簡単です。

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ボウルに水切りヨーグルトを移し、はちみつを加えてよく混ぜ合わせる。

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バットにクッキングシートを敷き、ヨーグルトを平らに伸ばし、皮を剥いて輪切りにしたいちじくを並べて、ドライフルーツをバランスよく並べる。
ラップをして、冷凍庫で2時間以上冷やして凍らせる。

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凍らせたヨーグルトバークを包丁で適当な大きさに切る。

ヨーグルトの酸味がいちじくの甘みを引き立たせて、水切りヨーグルトの濃厚さと
いちじくのシャーベットのような食感がベストマッチなヨーグルトバークの完成です♪

いちじくのおいしさUPレシピ②:いちじくの天ぷらマスカルポーネ添え

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いちじくの天ぷらって食べたことありますか?
すごく甘みがまして、おいしいです。
サクサクの衣といちじくのとろ~とした食感がやみつきに!
マスカルポーネの酸味とピリリッとブラックペーパーが味を引き締めてくれますよ。

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