〝ゴールド〟なさつまいもの新作フラペチーノ®︎登場

“Be colorful”をコンセプトに〝カラフルな瞬間〟を提供する限定商品を次々と発売している秋のスターバックス。秋も半ばの2019年9月20日(金)に登場するのは、旬まっただ中のさつまいもを使用したスイート ポテト ゴールド フラペチーノ®」。
秋の新作第1弾の「グリーン アップル ジェリー フラペチーノ®」「ベイクド アップル ピンク フラペチーノ®」以上に華やかなビジュアルが目を引く、色づく季節の最新ビバレッジ。熟成したさつまいもから抽出した芋蜜シロップで仕上げた芋けんぴをブレンドすることで、さつまいも由来の味わいだけでなくカリッとした食感も楽しめるものにした、とのことですが、はたしてどんな味わいか……?
今回も、macaroni編集部一の甘党ライター るなちゃんと一緒に、皆さまよりもひと足早く確かめてきました。
試飲したのは……

macaroni編集部 ライター るな母の餃子と父のカレーをこよなく愛する、編集部の中で最年少の女子大生ライター。白米が大好きだが、甘いものにも目がなく、食べものに埋もれる生活をしていたい。
カップの中も外も!新作フラペチーノ®︎は芋まみれ

足を運んだのは、東京・目黒のスターバックス ジャパン本社で行われたメディア向けの新作試飲会。さっそく手渡された「スイート ポテト ゴールド フラペチーノ®」は、晩秋の銀杏並木を思わせる、名前どおりの黄金色に染まっていました。
資料によると、カップの中で模様をつくっているのは芋蜜風味ソース。このソースは熟成したさつまいもから丹念につくる〝芋蜜〟の味わいをイメージしたもので、カップにスワール(渦を巻くように混ぜながら注ぐ)することで深いゴールドカラーを描き出すといいます。ボディはコーヒーを使わないミルクベース。

芋蜜をたっぷり絡めた「芋蜜けんぴ」。この芋けんぴを細かく砕き、そのままブレンドしているといいます。おそらくは、カップの外から見える粒のようなものがそれ。芋けんぴらしいカリカリとした食感と甘さは、ストローを通した後もしっかり感じられるのでしょうか。

トップにはやわらかなホイップクリームが絞られ、こちらにも芋蜜風味ソースがたっぷりとかけられていました。ねっとりとしたソースから漂う香りに誘われるまま、ストローに口をつけると……。
「スイート ポテト ゴールド フラペチーノ®」を実飲

さつまいもならではのほっこりとした甘さ、芳醇な香り、こく深い味わいが一体となって、口の中に飛び込んできました。アホな表現で申し訳ないのですが……、