バンバン重ねて放置するだけ♡
食材を重ねて焼く&蒸すだけで完成。野菜も旨味もたっぷり詰まった「重ね焼き&蒸しレシピ」をご紹介します。簡単工程&放置時間も長いので、ズボラ女子さんも安心して作ることができますよ。栄養満点の絶品レシピをチェックしてくださいね。
野菜たっぷり「重ね焼き&蒸しレシピ」
1.豚バラと白菜の塩バター蒸し
とろとろの白菜が絶品!野菜嫌いさんも美味しく食べることができる、豚バラと白菜の塩バター蒸し。塩×バターの濃厚な味付けで、箸がどんどんすすみます。お酒のお供にもどうぞ。(調理時間:10分)
2.茄子と豚肉の重ね焼き
とろとろチーズが口の中いっぱいに広がる、茄子と豚肉の重ね焼き。見た目も華やかなので、女子会や誕生日会などのおもてなしメニューにもぴったり。垂直に重ねることで崩れ防止に◎(調理時間:20分※茄子の灰汁抜き時間は除く)
3.豚こまとさつまいものケチャップ酢豚
秋の味覚のさつまいもを美味しく調理した、豚こまとさつまいものケチャップ酢豚。冷蔵庫で3〜4日保存可能&温め直しナシでも食べることができるので、お弁当のおかずにもぴったり!(調理時間:15分)
4.白菜とベーコンのクリーム煮
豆乳ベースで栄養満点。内側からポカポカになれる、白菜とベーコンのクリーム煮。煮込み時間も約10分なので、時短で調理できるんです。寒くなるこれからの季節にぴったり。(調理時間:15分)
5.豚バラ大根の重ね蒸し
味がよく染み込んだ、豚バラ大根の重ね蒸し。大根は5mmのイチョウ切りにカットすることで、短時間でもまんべんなく火を通すことができます。ビールのおつまみにも最高です。(調理時間:15分)
6.豚バラと白菜の重ね蒸し
レンチンで作れるお手軽レシピ。洗い物も少なく楽チンな、豚バラと白菜の重ね蒸し。ザクザク食感のネギダレは、白菜&豚バラとの相性もバッチリ。時間がない日はポン酢で代用してもOKです。(調理時間:10分)
7.豚こまとれんこんの重ね焼き
れんこんのシャキシャキ食感×柔らかな豚こま肉の最強コンビ。こってり&ボリューミーな、豚こまとれんこんの重ね焼き。濃いめの味付けなので、白ごはんもすすみます。はちみつ入りなので後味はまろやか!(調理時間:15分)