「ガーリックエリンギ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギの断面にガーリックバターを塗り、香ばしく焼いてガーリックエリンギにしました。にんにくの香ばしさと、エリンギの旨味が口いっぱいに広がるひと品です。おつまみにもピッタリですよ。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
エリンギ ... 5本
a. にんにく(みじん) ... 2片分
a. バター ... 30g
a. 粉チーズ ... 大さじ1/2杯
a. 塩 ... 小さじ1/4杯
a. パセリ ... 大さじ1杯
パン粉 ... 適量
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
・エリンギは縦半分に裂きます。
作り方
1. エリンギの断面に、ネギカッターで切り目を入れます。
2. ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせて、①の断面に塗ります。
3. パン粉を散らして、トースターで焼き目がつくまで6分〜7分ほど焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・トースタでの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・切り目を入れると味が染み込みやすくなりますよ。