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[秋の魚のごちそうレシピ]旬の季節に味わいたいメイン料理15品

レシピ

秋と言えば松茸や栗などおいしい食材がたくさん♪ そして「魚」にも秋においしくなるものがいくつかありますよね。今回はその中でも鯵、秋刀魚、鰹、鮭、鯖のおすすめレシピをご紹介します。新鮮なものはぜひ生でも食べてみてくださいね。

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秋が旬の魚とは

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秋はおいしい魚がたくさんあることをご存知でしょうか。魚は秋から冬にかけて冷たい水から身を守るために脂肪を蓄えるので、脂がのって一段とおいしくなる季節なのです。

今回はたくさんある中から、鯵、秋刀魚、鰹、鮭、鯖の特徴とそれぞれのおすすめレシピをご紹介していきます。ぜひ秋の味覚をお楽しみください。

魚の種類とおすすめレシピ

鯵(あじ)

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鯵は昔から全国で馴染みのある魚です。味のよさから「鯵」いう名前が付いたのだとか……。

鮮度のいいものはお刺身で食べることができ、お寿司のネタとしても使われます。臭みやクセが少なく、塩焼きやフライ、干物などにしてもおいしく食べられますね。

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新鮮な鯵が手に入ったらぜひ作っていただきたい、鯵のたたきです。鯵をひたすらたたいてきゅうりやミョウガ、大葉の上に盛れば完成!お酒のおつまみにもお茶漬けの具材としてもおすすめです。ショウガを加えるととっても爽やか♪

レシピはこちら|E・レシピ
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外はサクサク、中はふんわりの鯵フライを作りましょう。梅干しを使った梅肉ソースはさっぱりで鯵フライにつけて食べるとごはんも進みます。小さなお子様にはタルタルソースでもいいですね。

レシピはこちら|E・レシピ
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サイズが小さめの鯵の場合は、丸ごと油で揚げて南蛮漬けにしましょう。にんじんやピーマン、キクラゲなど彩豊かで栄養も満点!レモン汁を加えた南蛮ダレは爽やかで揚げた鯵ともよく合います。骨まで全部食べられますよ。

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秋刀魚(さんま)

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秋刀魚は、「サマナ」という細長い体の魚が、時が経つにつれて変化したと言われています。体が刀のような形をしている秋の魚ということで「秋刀魚」という漢字が当てられました。

秋刀魚の主な漁場は北海道根室沖から三陸沖を経て銚子沖の太平洋沿岸です。秋刀魚も鯵同様、お刺身で食べることができ、塩焼きや蒲焼きなどもおすすめ。また洋食で使われることもあります。

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秋の味覚、秋刀魚と栗をふんだんに使って土鍋ごはんを作りましょう。秋刀魚はあらかじめ焼いておくと香ばしい香りも楽しめます。栗を一緒に土鍋で炊くとホクホクの食感♪ すだちを絞っていただきましょう。

レシピはこちら|Nadia
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秋刀魚と言えばやはり塩焼き!秋刀魚に切れ目を入れておくひと手間で、身が反り返るのを防ぎます。たっぷりの大根おろしとすだちをしぼっていただきましょう。ごはんと味噌汁があれば文句なしの和定食ですね。

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Photo by macaroni
Photo by macaroni

ごはんのおともにぴったりの秋刀魚の蒲焼きです。小麦粉を振ってから油で揚げると、カリッと歯ごたえもありますよ。合わせ調味料で煮詰めるとしっかり味に♪ 山椒を振るとアクセントになり、お酒のおつまみにもぴったりです。

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