「うま辛なめたけ」のレシピと作り方をご紹介します。なめこ、えのき、豆板醤をたっぷり使ってうま辛に仕上げました。なめこを使うことで口当たりはつるんとなめらかななめたけになっています。ごはんがどんどんすすむ辛めの味付けです♪
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材料(300cc容器2杯分)
なめこ ... 200g
えのきだけ ... 100g
水 ... 200cc
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ3杯
a. しょうゆ ... 大さじ3杯
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. 豆板醤 ... 小さじ2杯
a. 合わせみそ ... 小さじ1/2杯
作り方
1. なめこは水でサッと洗い、えのきだけは3cm幅に切ります。
2. (a) を混ぜ合わせます。鍋にえのき、なめこを加えて混ぜ合わせた (a)、水を加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。
3. 粗熱をとり、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管し、3日を目安に召し上がってください。
コツ・ポイント
・煮詰めるときに焦げないように混ぜながら煮込んでください。
・お好みの辛さに合わせて、豆板醤の量を調整してください。