「チンゲン菜の坦々煮」のレシピと作り方をご紹介します。担々麺の脇役チンゲン菜を主役にアレンジしました。坦々スープで煮込んでとろとろシャキシャキに仕上げています。チンゲン菜も1袋分使うので野菜もたっぷり食べられますよ♩
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材料(3〜4人分)
豚ひき肉 ... 150g
チンゲン菜 ... 1束
白ねりごま ... 大さじ3杯
鶏ガラスープ ... 400cc
豆板醤 ... 小さじ1杯
甜麺醤 ... 小さじ1杯
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1杯
塩 ... 小さじ1/4杯
こしょう ... 少々
ラー油 ... 適量
作り方
1. チンゲン菜は中心部分はレンジ600Wで1分加熱し、周りを5cm幅に切ります。
2. フライパンにごま油、豚ひき肉、にんにく、しょうがを入れてそぼろ状になるまで炒めます。豆板醤、甜麺醤を加え炒めて取り出します。
3. フライパンの汚れを拭き取り、チンゲン菜、塩、こしょうを加えて油がまわるまで炒めます。
4. 白練りごま、鶏がらスープを加えて沸騰しないように煮込みます。
5. 器に④を盛り付け、②の肉みそ、ラー油をかけて完成です。
コツ・ポイント
・練りごまは分離してしまいやすいため沸騰しないように煮込んでください。