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[すぐ麺]うまみが詰まった。牛すき釜玉うどん

レシピ

「牛すき釜玉うどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛肉とまいたけ、しめじを合わせて、すき焼きにし、うどんの上にのせました。まろやかな卵黄を絡めれるとさらにお箸が止まりません。うまみがたっぷりと詰まったひと品です。

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材料(2人分)

うどん ... 2玉

牛こま肉 ... 200g

まいたけ ... 1パック

しめじ ... 1/2パック

玉ねぎ ... 1/2個

a. 酒 ... 大さじ3杯

a. みりん ... 大さじ3杯

a. 砂糖 ... 大さじ1杯

a. しょうゆ ... 大さじ3杯

卵黄 ... 2個分

サラダ油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とします。
・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。
・うどんは耐熱容器に入れてレンジ600Wで5分加熱します。

作り方

1. まいたけ、しめじはほぐします。
2. 鍋にサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れて炒め、①を加えて炒め合わせます。牛肉を入れて、(a)の合わせ調味料を煮立たせます。
3. 肉に火が通り、味が染み込んだらお皿に盛ったうどんの上にたれごとのせ、卵黄、お好みで小ねぎをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・牛肉は長時間焼くと固くなるので、赤みが少し残る程度で割り下を加えてくださいね。
・お好みの具材でアレンジしてみてください。

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