無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おうちごはんで世界旅。ごはんがすすむ「中華料理」のレシピ集

レシピ

ごはんがすすむ中華おかずが集合!

餃子やラーメンなど、もはや私たちの食卓に日常的に登場する中華料理。お互い米を主食にしている国なので、私たちの口にも合うのかもしれませんね。

今回は、中華料理にスポットを当て、macaroni自慢のレシピを集めてみました。競い合いながらごはんを食べるような、主役級おかずが勢ぞろいですよ!

1. ライスペーパーで「簡単ニラ饅頭」

Photo by macaroni

ニラ饅頭の皮の代用としてライスペーパーを使った、まるで春巻きのような簡単ニラ饅頭のレシピです。濡らしたライスペーパーでくるくるっと巻くだけなので、とっても簡単。

あとはフライパンで蒸し焼きにして、香ばしく焼き色を付ければ完成です。余りがちなライスペーパーも消費できて一石二鳥ですね。

レシピはこちら|macaroni動画

2. 旨辛ゴマだれの「よだれ水餃子」

Photo by macaroni

よだれが出るほどおいしいことから名付けられた、よだれ鶏ならぬ「よだれ水餃子」。あんをたっぷり包んだ水餃子に、特製のたれをたっぷりとかけて仕上げます。

ぎょうざは皮を折り畳むように半分に折ってあんを包み、両端を水溶き小麦粉をのり代わりにしてしっかりと貼り付けます。

ちゅるんとのどごしのいい水餃子は、いくつでも食べられてしまうおいしさ。ビール片手に召し上がれ♪

レシピはこちら|macaroni動画

3. お弁当のおかずに「ぷりぷり鶏チリ」

Photo by macaroni

中華料理のなかでも人気が高いエビチリを、鶏肉でアレンジしたその名も「鶏チリ」。調味料を混ぜてチリソースのベースを作ったら、あとは火を通した鶏肉を絡めていくだけの簡単レシピです。

そぎ切りにした鶏むね肉は、むっちりとやわらかく子どもも喜んで食べてくれますよ。作り置きできるのでお弁当のおかずにも♪

レシピはこちら|macaroni動画
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ