炭火の香ばしい香りと、口の中でじゅわっと広がる肉のうま味がたまらない焼き鳥。お店の前を通ると、煙と匂いにつられてつい入りたくなってしまいますよね。一串一串、部位やタレの違いによって多彩な味や食感を楽しめるのも人気の理由。今回は、焼き鳥の名店が集う新宿エリアで、特に人気の高い焼き鳥店を5つご紹介します♪
契約農場から毎日直送!新鮮ジューシーな秋田高原比内地鶏/地鶏焼とりや 新宿店
新宿駅から徒歩10分ほど、繁華街の喧騒から少し離れたエリアにある「地鶏焼とりや」。ここでは、日本三大地鶏の一つ「比内地鶏」をメインに、選りすぐりの地鶏や銘柄鶏を使った焼き鳥をいただけます。
看板食材である比内地鶏は、秋田高原比内地鶏の雌雛のみを使用。契約農場からその日仕入れた分を串打ちしているため、常に鮮度バツグン!ぷりぷりの歯ごたえを楽しめます♡
串焼きは1本からでもオーダー可能ですが、その日仕入れた一番美味しい部位をお任せで味わえるコースがオススメ!「7本コース」(4,000円)と「9本コース」(5,000円)から選べ、焼き鳥の他にサラダ、先付け、小付け、口直しが付きます。
最高級備長炭を使用し高温で焼き上げた串は、外はカリッと中はジューシー。程よい弾力で噛めば噛むほど口いっぱいにうま味が広がりますよ♪
地鶏焼とりや 新宿店
住所:東京都新宿区西新宿3-7-27 セントヒルズ西新宿B1F
電話番号:03-3345-3433
営業時間:月〜金17:30~24:00(L.O.23:30)、土日祝17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休(年末年始を除く)
名物のアスパラ巻に舌鼓♪種類豊富な串焼きメニューが人気のお店/南蛮亭 新宿東口店
1977年開業の老舗焼き鳥店「南蛮亭」。焼き場を囲むようにカウンター席を設けた店内は、スタイリッシュで広々とした空間です。
焼き鳥に使用するのは、佐賀県「ありたどり」。軟らかく臭みのない、濃厚な味わいの銘柄鶏です。毎日産地から届くその丸鳥を、お店でさばいて串うち。素材本来のうま味を最大限に引き出すよう、職人の匠の技によって一串一串丁寧に炭火で焼き上げています。
焼き鳥はもちろんですが、鶏肉以外の食材を使った串も人気。なかでも名物の「アスパラ巻」(2本616円)もマストでいただきたい一品です!ジューシーな国産アスパラを豚バラ肉で巻き上げた串で、六本木にある南蛮亭の総本店が発祥なのだとか。
他にも、豚バラミンチを紫蘇と豚のロースで巻いた「しそ巻」(2本616円)や、トマトの酸味と豚バラの相性が抜群の「プチトマト肉巻き」(2本605円)などバラエティー豊か。鶏肉はもちろん、ラム肉や海鮮を使った串などもそろっているので、訪れた際にはぜひ色々試してみて。
住所:東京都新宿区新宿3-28-7 キーストンB1F
電話番号:03-3354-0343
営業時間:月火日・祝日13:00~23:30、水~土・祝前日13:00~24:00
定休日:無休
幻の銘柄鶏・東京軍鶏を使用!モダンな空間でいただく絶品焼き鳥/鶏Dining&Bar Goto
新宿駅西口の小滝橋通り沿いに店を構える「鶏Dining&Bar Goto」。“お客様にリラックスして楽しんでいただきたい”という思いで作られた店内は、おしゃれで落ち着いた雰囲気です。友人や仕事仲間との食事はもちろん、デートにも活用できそう♡
使用する鶏は、青梅市から直送される「東京軍鶏」。生産が難しく一時期は入手困難であったことから、幻の鶏ともいわれています。濃厚なうま味とコクが特徴で、脂肪分の少ない引き締まった身は歯ごたえもバツグン!
串焼きは1本からオーダー可能(200円~)。七輪の上に提供されるスタイルなので、焼き立ての温かい状態でいただけます。選ぶのに迷った時には、「Goto一押しおまかせ6本串」(1,400円)もオススメ!「トロレバー」や「東京軍鶏のねぎま」など人気の串がそろいます。
また、からあげや鶏皮せんべいなどの揚げ物や、前菜、水炊き、丼ものメニューも豊富。焼き鳥を肴にちょい飲みしたい人から、しっかりと食事をとりたい人までさまざまなスタイルで楽しめるのもうれしいポイントです。
住所:東京都新宿区西新宿7-4-5 富士野ビルB1F
電話番号:03-5330-8014
営業時間:月~金ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)、月~土ディナー18:00~23:00(料理L.O.21:45、ドリンクL.O.22:15)、木金バータイム22:00~翌2:00(料理L.O.翌1:00、ドリンクL.O.翌1:30)
定休日:日曜、祝日
噛むほどに濃厚なうま味が広がる!茨城県産あかね鶏使用の焼き鳥/番番 新宿本店
駅から徒歩2分ほど、西新宿エリアにある「番番 新宿本店」。昼は近隣のサラリーマンやOLさん向けのランチ、夜は鶏すきやきと串焼きを提供するお店です。串焼きには、朝〆した茨城県・奥久慈産の「あかね鶏」をメインに、鮮度や品質にこだわった国産のものを使用。臭みがなくジューシーで、噛めば噛むほどうま味が広がるのが特徴です♪
看板メニューの鶏すき焼き(1,740円/1人 ※オーダーは2人分~)はもちろんですが、備長炭で丁寧に焼き上げられる串焼きもリピーターの多い人気の逸品!絶妙な塩加減でお酒との相性もバツグンです。
一番人気の串は、ふっくらと軟らかく、素材の良さを存分に楽しめる「ささみわさび」(250円)。歯ごたえのある「かしわ」(220円)や、濃厚な味わいの「レバー」(250円)も人気の高い串です。食べ放題の大根おろし(無料)をのせて食べると、さっぱりとした美味しさが際立つのでオススメ!
約15時間煮込んだ「名物 塩もつ煮」(400円)や、黄身が濃厚な群馬産ゆうやけ卵を使った「こだわり玉子の出汁巻き」(780円)などサイドメニューも豊富なので、焼き鳥と一緒に楽しんでみてはいかが?
住所:東京都新宿区西新宿1-16-5 菊水ビルB1F
電話番号:03-3344-1712
営業時間:月~金11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:30(L.O.22:30) 土11:30~23:00(L.O.21:30) 日祝11:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:無休