わかめを使った簡単人気レシピをご紹介!
わかめはヘルシーでダイエット食としても活躍できる人気の食材ですよね。しかし、わかめを大量消費したいときの食べ方や調理法などどのようなものがあるのか分からない人も多いでしょう。
そこでわかめをたくさん食べたいという人に、オススメのメニューなどをたくさんピックアップしました。髪やアンチエイジングにも効くとされているわかめを、食べ過ぎは良くないですが毎日少しずつ摂っていきましょう!
目次
わかめを使った簡単人気レシピ《おかず》
人気で美味しい!新わかめとしらすの簡単炒め
人気の新わかめ料理はとても柔らかく、炒め物にしても美味しくいただけるメニューです。
しらすと一緒に炒めるだけですが、お互いの塩分がほどよく合わさって優しいテイストのレシピとなります。
ポン酢などでささっと炒めても良いので、いろいろと工夫してみてください。
新わかめが手に入らなかった場合は、生わかめでもOKなレシピです。
新鮮!切り干し大根と新わかめの人気和風サラダ
切り干し大根とわかめで食べる食べ方はあまりなかった組み合わせなので面白いですよね。
つまみの人気おかずとしても美味しいため、レシピを覚えていきたいものです。
切り干し大根も煮物に使う以外レシピがわからないという人にもおすすめです。
サラダに人気のきゅうりも一緒に入れてさっぱりと食感の良いメニューに仕上げてみてはいかがでしょうか。
新物わかめのレシピに!美味しい人気の豚卵炒め
新鮮な人気のわかめが手に入ったら豚肉と卵を合わせたおかずはいかがですか?
簡単にパパッとできてわかめの柔らかさが感じられるレシピです。
メインの料理として献立に加えても喜ばれるため、たまに作るのも良いでしょう。
卵はふんわりとさせるために別で炒めておくのがポイントです。豚肉はバラ肉など少し脂身が多いものがおすすめです。
アオサとわかめが入った人気のレシピ!タコの刺身
人気のタコはボイルしたものを購入すれば簡単におかずの和え物ができる調理法です。
アオサも体によく、食物繊維が豊富なのでわかめと一緒に和えてコリコリとした歯ごたえを楽しんでください。
晩酌セットメニューのようなレシピになりますが、疲れた体にはあっさりしたものも必要ですね。
タコは生のものを茹でてもOKですよ。タコにも海の美味しさが感じられます。
ヘルシーで人気!ワカメとネギときゅうりの和え物
さっぱりした食べ方で美味しいおかずは、メイン料理の箸休めとしても活躍できるレシピです。
上品に盛りつければ旅館に来たような気分になりますね。
生のわかめを使用することでとても柔らかくて弾力のある食感になります。
そこにきゅうりやネギも入れると良いアクセントになって、副菜なのにぽりぽりとお箸が止まらなくなること間違いなしです。