プルアパートブレッドって、何?
一言で説明すると“海外版ちぎりパン”。とろ~んと伸びるチーズがインパクト大の、食べて美味しい、見て楽しい、大勢で食べたいパンメニューです。
パンは市販の物を使うので、材料の準備も調理も手間要らず。パン自体が器になるので洗い物も減って後片付けも楽チン♡具材次第で、お食事、おやつ、おつまみ…どんなシーンにも対応できます。
早速作ってみよう!
作り方はとても簡単。カンパーニュに格子状の切れ目を入れ、その切れ目に好みの具材とチーズを挟み込みます。あとはオーブンで焼くだけ。伸びるチーズが醍醐味のパンなので、焼きたてアツアツをいただきましょう!
ポイントは、チーズを奥までしっかり挟み込むこと。引っぱるパンにチーズがたっぷり絡まって、とろ~んと良く伸びますよ。基本はカンパーニュを使いますが、バゲットや食パンなど、アレンジも自由自在!
バゲットはカットで見せる!
細長いバゲット。もちろん、格子状カットもオシャレですが、横方向のみのカットも◎。挟んだ具材がミルフィーユ状になり、オシャレ度もアップ!季節の野菜、今なら蓮根などの根菜を挟んでも美味しそうです。
楽しいうえに見映えもするので、パーティーメニューとしても大活躍。甘い物が苦手な人へ、ケーキ代わりにお出ししても喜ばれそうです。
プルアパートブレッドレシピ4選
①おつまみ系プルアパートブレッド
カリカリベーコンと風味豊かなガーリックバターに、こんがりチーズがたまらない一品。ビール、日本酒、ワイン…お酒のあてとしてもぴったり。食べ出したら止まらない美味しさです。
②ピザ風プルアパートブレッド
伸びるチーズといえばピザ。トマトジュースで味付けした具をたっぷり挟み、チーズを乗せて焼けば完成。バジルを添えていただきます。バゲットの、パリッと香ばしい食感はクセになる美味しさです。
③コンポタプルアパートブレッド
コーンスープの素で作るお手軽プルアパートブレッドは、ソフトな生地のバターロールが◎。缶詰めのコーンをパンの切れ目にたっぷり挟み、スープの素をかけて焼きます。切れ目にジュワッと染み込んだスープは絶品!朝食にもぴったりです。
④甘いプルアパートブレッド
甘じょっぱさがクセになるプルアパートブレッド。具はチーズのみ。焼いた後に、メープルシロップやはちみつをかけていただきます。とろ~りと垂れるシロップ、とろ~んと伸びるチーズ。美味しさはもちろん、映えっぷりも申し分なしです!